ХАМАС: в лагере в Ливане взорвались баллоны с кислородом, а не оружие

В субботу палестинская группировка ХАМАС заявила, что взрывы, потрясшие лагерь беженцев на юге Ливана, были вызваны коротким замыканием в зоне хранения кислородных баллонов, используемых для лечения пациентов с коронавирусом.
Однако позже в тот же день представитель службы безопасности Ливана заявил, что взрыв в лагере явно был вызван боеприпасами, а не кислородными баллонами. Чиновник, который говорил на условиях анонимности в соответствии с правилами, не стал вдаваться в подробности.
Государственное агентство новостей Ливана сообщило поздно вечером в пятницу, что в пятницу в лагере Бурдж-Шамали взорвалось оружие, хранившееся для ХАМАС, в результате чего несколько человек погибли и получили ранения. Представитель службы безопасности также сказал, что взрывы привели к человеческим жертвам, но не привели к поломке.
В субботнем заявлении ХАМАС назвал взрывы «инцидентом», добавив, что пожар в лагере беженцев в южном портовом городе Тир нанес ограниченный ущерб. В более позднем заявлении группа сообщила, что один из ее членов, Хамза Шахин, был убит. Он призвал своих сторонников принять участие в его похоронах в воскресенье днем ​​в мечети лагеря.

ХАМАС заявил, что баллоны с кислородом и контейнеры с моющими средствами, хранящиеся в лагере, должны были быть распределены в рамках его помощи в лагере.
«ХАМАС осуждает вводящую в заблуждение кампанию в СМИ и распространение ложных новостей, которые сопровождали инцидент», — говорится в заявлении группы боевиков. В нем добавлено, что сообщения о причине взрыва и «гибели десятков человек» безосновательны.

Сразу после взрывов ливанские войска разместились вокруг лагеря и на короткое время не позволяли людям входить или выходить из него.

NNA сообщило, что государственный прокурор на юге Ливана попросил органы безопасности и экспертов по вооружениям осмотреть место хранения оружия ХАМАС внутри лагеря.
В Ливане проживают десятки тысяч палестинских беженцев и их потомков. Многие живут в 12 лагерях беженцев, разбросанных по этой маленькой средиземноморской стране.

В мире