Covid-19 не смог сильно ударить по Бангладеш из-за быстрых действий правительства: премьер-министр

Covid-19 не смог сильно ударить по Бангладеш из-за быстрых действий правительства: премьер-министр

ДХАКА, — Премьер-министр Шейх Хасина заявила, что пандемия Covid-19 не может сильно ударить по ее стране из-за быстрых действий правительства по защите наиболее уязвимых людей и предприятий. «Бангладеш могла стать жертвой COVID-19, но мы действовали быстро, чтобы защитить как наших наиболее уязвимых людей, так и предприятия.

В результате пандемия поразила Бангладеш не так сильно, как другие страны », — написала она в статье, опубликованной в понедельник в известном журнале FORTUNE из Нью-Йорка. Ниже приводится полный текст статьи шейха Хасины: Премьер-министр Бангладеш: мы восстаем из COVID-19, помогая самым нуждающимся первым Бангладеш могла стать жертвой COVID-19, но мы действовали быстро, чтобы защитить как наших наиболее уязвимых людей, так и бизнес.

В результате пандемия поразила Бангладеш не так сильно, как другие страны. Мы выходим из пандемии в хорошей позиции, чтобы продолжить экономический подъем, начавшийся десять лет назад. Наш подход к борьбе с COVID-19 заключался в том, чтобы сбалансировать жизнь и средства к существованию, сосредоточив внимание в первую очередь на потребностях людей, а затем оказывая помощь предприятиям, которые их наняли. В самом начале пандемии в прошлом году правительство оказало помощь крайне бедным, инвалидам, пожилым людям, мигрантам и бедным женщинам.

Мы оперативно распределили денежные средства и другие виды помощи 40 миллионам человек, четверти населения. Это произошло в форме 28 отдельных программ стимулирования на общую сумму 22,1 миллиарда долларов, что составляет почти 6,2% нашего валового внутреннего продукта (ВВП). Мы потратили дополнительные миллиарды долларов на вакцины и другие чрезвычайные меры. Люди продолжают оставаться в центре всего, что мы делаем, что бы ни предлагал вариант Omicron.

Правительство ввело политику «Никто не проголодается», согласно которой 16,8 миллионам семей были предоставлены рис, детское питание и наличные деньги. Мы нацелены на выплаты престарелым, инвалидам, брошенным и обездоленным женщинам. Мы расширили программу, начатую до пандемии, по строительству домов для бездомных в ознаменование столетия со дня рождения моего отца — отца-основателя нации и ее первого президента — Бангабандху Шейха Муджибура Рахмана. Программа внесла огромный вклад в нашу борьбу с болезнью.

Правительство также уделяло приоритетное внимание оказанию помощи малым предприятиям и их сотрудникам. Мы предлагали ссуды под низкие проценты малым предпринимателям, особенно женщинам и фермерам. Государственные ссуды на льготных условиях также использовались для выплаты заработной платы работникам в сфере туризма и гостеприимства, пострадавших в результате остановок работы. Более крупные предприятия также получили помощь: несколько раундов многомиллиардных выплат были направлены сотрудникам экспортно-ориентированных компаний, например, работающих в нашей жизненно важной швейной промышленности.

Была учреждена ссуда на пополнение оборотного капитала, чтобы поддерживать работу как крупных производителей, так и быстрорастущих сервисных компаний, в том числе компаний, занимающихся информационными технологиями. Выплата процентов по этим займам была разделена между заемщиками и государством. Фактически, выплаты процентов по всем коммерческим кредитам были приостановлены на два месяца в прошлом году, а затем распределены на следующие 12 месяцев, чтобы облегчить финансовое бремя работодателей. Как и в других странах, Бангладеш ввела указы о социальном дистанцировании, обязала носить маски для лица и ввела 66-дневный государственный праздник с конца марта до начала июня прошлого года. Промышленное производство упало. Был закрыт малый и средний бизнес.

Глобальные блокировки снизили спрос и потрясли всю нашу экономику. Однако мы никогда не теряли веру в себя и продолжали инвестировать в своих сотрудников. Мы создали испытательную базу. Мы отслеживали контакты. Мы установили изоляторы в больницах по всей стране. Мы также наняли 6 200 врачей, 10 000 медсестер и 3 000 других ключевых медицинских работников. В конце концов, отчасти благодаря многолетним инвестициям на местном уровне, наша система здравоохранения оказалась устойчивой, несмотря на ужасную нагрузку.

Сочетание новых инициатив и прошлых инвестиций спасло бесчисленное количество жизней и позволило нашей экономике пережить бурю. Рост ВВП увеличился примерно на два процентных пункта с ноября прошлого года. Бангладеш сейчас входит в пятерку самых быстрорастущих экономик мира. За последние 10 лет Бангладеш снизила уровень бедности с 31,5% до 20,5%.

Наш доход на душу населения утроился за одно десятилетие до 2227 долларов в 2021 финансовом году, что выше, чем у наших соседей Индии и Пакистана. Наши валютные резервы достигли рекордного уровня в 48 миллиардов долларов. Пандемия не помешала нашему прогрессу. Действительно, наше неустанное внимание к помощи людям, наиболее нуждающимся в помощи, принесло большие дивиденды. Мы особенно гордимся тем, что Всемирный экономический форум (ВЭФ) поставил Бангладеш на седьмое место по расширению политических прав и возможностей женщин, опередив наших соседей по региону с 2014 года.

У нас уровень младенческой смертности снизился до 23,67 на 1000 человек. Уровень материнской смертности снизился до 173 случаев на 100 000 живорождений. Средняя продолжительность жизни бангладешцев выросла до 73 лет. Бангладеш также стал мировым лидером.

В мире