Чиновники Айдахо: каждая четвертая смерть от COVID произошла в домах престарелых

Во вторник представители общественного здравоохранения заявили, что каждая четвертая смерть от COVID-19 в Айдахо произошла среди жителей домов престарелых и других учреждений длительного ухода.

«Всего несколько дней назад, в пятницу, 2 декабря, штат перешагнул мрачную веху — 1000 смертей от COVID среди пациентов, получающих долгосрочное лечение», — сказал на брифинге во вторник директор Департамента здравоохранения и социального обеспечения Айдахо Дэйв Джеппесен. «Я бы посоветовал всем, кто живет или работает в учреждении долгосрочного ухода, сделать выбор в пользу вакцинации».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, чуть менее 46% жителей Айдахо полностью вакцинированы от коронавируса, но пожилые люди штата вакцинируются гораздо чаще, чем их более молодые сверстники. По словам заместителя государственного эпидемиолога доктора Кэтрин Тернер, пациенты и сотрудники долгосрочного медицинского ухода первыми получили право на вакцинацию от коронавируса, что помогло снизить смертность.

По словам Тернера, в период с апреля по ноябрь 2021 года каждый пятый пациент, находящийся на длительном лечении, заразился коронавирусом, а уровень смертности от COVID-19 для населения длительного лечения составил около 3%. За тот же период в 2021 году этот показатель смертности снизился почти на 60%.

Фактически, сказал Тернер, взрослые в Айдахо в возрасте 65 лет и старше сейчас умирают почти вдвое реже, чем в прошлом году.

Тем не менее, по словам доктора Меган Дунай, специалиста по гериатрической медицине Медицинского центра по делам ветеранов Бойсе, пандемия остается особенно сложной для пациентов и работников длительного ухода.

По ее словам, жители по-прежнему подвергаются частому тестированию и профилактике COVID-19, и в связи со вспышками болезней по-прежнему требуется, чтобы учреждения проходили строгие протоколы локализации и лечения. По словам Дунай, тестирование часто «глубоко огорчает» пациентов с деменцией или пороками развития, а защитные маски для лица могут затруднить общение с жителями, которые плохо слышат.

Частота тестирования определяется уровнем заражения COVID-19 в сообществах за пределами домов престарелых, сказал Дунай, поэтому сокращение распространения коронавируса в сообществе имеет жизненно важное значение для улучшения качества жизни пожилых людей.

«Это реальные люди … которые десятилетиями вносили свой вклад в жизнь своих семей, сообществ, государства и нации», — сказал Дунай. «Они заслуживают нашего уважения и нашей благодарности».

В мире