США усиливают попытки заманить АСЕАН

США усиливают попытки заманить АСЕАН

Осознавая свою неспособность заманить членов АСЕАН в свой лагерь, США выдвигают идею союза с Японией в попытке настроить страны Юго-Восточной Азии против Китая, заявили аналитики, когда высокопоставленные дипломаты из Вашингтона и Токио договорились о встрече G7 для усиления сдерживания. и возможности реагирования альянса их стран на противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

АСЕАН стала, по мнению экспертов, «ключевым полем битвы» геополитического соперничества между США и Китаем. Госсекретарь США Энтони Блинкен направляется в три государства АСЕАН, чтобы осуществить то, что аналитики предсказали как «разжигание клише китайской угрозы», проверить единую позицию блока по AUKUS и поговорить о проблеме Мьянмы. Однако эти эксперты считают, что, как обычно, членов АСЕАН невозможно переубедить, и они сохранят свое центральное место в соперничестве Китая и США.

Встреча в субботу в кулуарах двухдневной встречи министров иностранных дел G7 в Ливерпуле, Англия, министр иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси и Блинкен подчеркнули необходимость сотрудничества с АСЕАН, а также с странами-единомышленниками, такими как Австралия и Индия, что является шагом к по сообщениям СМИ, укрепляют союз своих стран, сопротивляясь влиянию Китая в этом регионе.

Два официальных лица согласились, что «необходимо укрепить потенциал сдерживания и реагирования Североатлантического союза в условиях все более суровой безопасности», — заявили в министерстве иностранных дел Японии.

АСЕАН повернуться

Втянуть Японию в альянс, чтобы заставить АСЕАН повернуться против Китая, считается двойной «победой» как для Вашингтона, так и для Токио, поэтому эти двое уже довольно давно разрабатывают этот план, Чэнь Сянмяо, младший научный сотрудник Национального института по изучению Южно-Китайского моря, сообщает Global Times в воскресенье.

По словам Чена, Вашингтону будет намного проще и дешевле завоевать АСЕАН с помощью Японии, но альянс пойдет на убыль из-за осторожности блока по поводу его принуждения к выбору стороны. «Потому что, если Япония вмешается, выбор США или Китая будет невозможен», — сказал Чен, отметив, что для Японии это скорее возможность спроецировать и усилить свое влияние в этом регионе.

Еще одна цель такого союза — снизить экономическую зависимость блока от Китая, сказал Чен.

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (ВРЭП), которое включает Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, вступит в силу 1 января 2022 года, и США по-прежнему отказываются вернуться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве. который включает несколько стран Юго-Восточной Азии.

«Как США могут компенсировать экономическое влияние Китая? Это был бы еще один важный вопрос, который стоит беспокоить США. Экономические проблемы могут стать самой важной будущей задачей США в Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал Чен, отметив, что Вашингтон теперь внимательно следит за Японией. , страна, которая уже имеет тесное сотрудничество с блоком, чтобы помочь противостоять экономическому влиянию Китая в этом регионе.

крупнейшим торговым партнером

Однако эксперты заявили, что это практически невыполнимая задача. В 2020 году АСЕАН обогнала ЕС и впервые в истории стала крупнейшим торговым партнером Китая. Китай был крупнейшим торговым партнером АСЕАН в течение последних 12 лет. Китай готов предоставить АСЕАН еще 1,5 миллиарда долларов в качестве помощи в целях развития в следующие три года для поддержки борьбы членов АСЕАН с COVID-19 и восстановления их экономики.

Китай был крупнейшим торговым партнером Малайзии 12 лет подряд. А Малайзия, будучи вторым по величине торговым партнером Китая среди стран АСЕАН, нуждается в привлечении иностранных инвестиций, особенно из Китая, чтобы способствовать восстановлению экономики из-за воздействия пандемии COVID-19, — сказал Ко Кинг Ки, президент Центра Новая инклюзивная Азия в Малайзии, сообщает Global Times в воскресенье.

Blinken планирует отправиться в Индонезию, Малайзию и Таиланд с понедельника по четверг. Высокопоставленные официальные лица США, в том числе вице-президент США Камала Харрис и министр обороны Ллойд Остин, часто посещали страны Юго-Восточной Азии.

Согласно веб-сайту Госдепартамента США, темы официальных визитов госсекретаря будут варьироваться от подчеркивания важности партнерства между США и этими странами, построения устойчивых цепочек поставок, восстановления экономики после пандемии и решения проблемы Мьянмы.

США Камала Харрис

По словам экспертов, поездка Блинкена направлена ​​на дальнейшее принуждение АСЕАН к тому, чтобы она встала на сторону Китая и США, поскольку она становится все более осторожной, поскольку отношения блока с Китаем в последнее время накаляются.

В этом году отмечается 30-летие диалогических отношений между Китаем и АСЕАН, и эксперты говорят, что Китай и в дальнейшем будет делиться своей прибылью от развития и открывать свой рынок для партнеров по АСЕАН.

Однако Кох сказал, что АСЕАН сохранит центральное место в соперничестве Китая и США. «Члены АСЕАН, скорее всего, воспользуются недавним хаотичным уходом США из Афганистана без должных консультаций со своими союзниками. В глазах многих США — эгоистичная сверхдержава, которой нельзя доверять».

В мире