США и НАТО заняли твердую позицию в преддверии переговоров России по Украине

США и НАТО заняли твердую позицию в преддверии переговоров России по Украине

ВАШИНГТОН. В пятницу Соединенные Штаты заявили, что дипломатическое решение с Россией возможно, но что они не уступят своим требованиям в ходе переговоров на следующей неделе, поскольку НАТО предупредило о реальных рисках вторжения Москвы в Украину. Высокопоставленные российские и американские дипломаты встречаются в понедельник в Женеве после того, как Москва сосредоточила десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной и призвала Запад письменно согласиться не расширять НАТО.

С необычной прямотой госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Россию в «газлайтинге» мира, заявив о провокациях со стороны Украины, и пообещал, что переговоры будут сосредоточены на «агрессии Москвы в отношении Украины». «Мы не будем отвлекаться от этого вопроса», — сказал Блинкен журналистам. Используя аналогию, которую он использовал ранее, Блинкен сравнил Россию с «лисой, говорящей, что она должна напасть на курятник, потому что его обитатели каким-то образом представляют угрозу».

Блинкен сказал, что Россия должна знать, что выдвигает «абсолютно бесперспективные требования», но что это часть ее «учебника». Россия может «заявить, что другая сторона не ведет диалог, а затем использовать это как оправдание агрессивных действий», — сказал Блинкен. Блинкен сказал, что от России зависит, будет ли успех в Женеве, где делегации возглавят его заместитель Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Мы готовы жестко ответить на дальнейшую российскую агрессию.

Но дипломатическое решение все же возможно и предпочтительно, если его выберет Россия», — сказал Блинкен. – «Реальные риски» – президент России Владимир Путин отрицает планы вторжения в Украину, где Москва в 2014 году захватила Крымский полуостров и поддерживает повстанческое движение, которое с тех пор унесло более 13 000 жизней. Но президент США Джо Байден возглавил угрозы Запада о «массовых» последствиях в случае вторжения России, при этом, как сообщается, рассматриваются меры, включающие отделение Москвы от глобальной банковской системы. «Риск конфликта реален. Агрессивные действия России серьезно подрывают порядок безопасности в Европе», — заявил глава НАТО Йенс Столтенберг после видеовстречи министров иностранных дел западного альянса.

«Российское военное наращивание не остановилось, оно продолжается, и они постепенно наращивают все больше сил, больше возможностей». Россия утверждает, что после холодной войны ей ложно пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток. В проекте предложений, опубликованном Россией, НАТО согласится не принимать в состав бывших советских республик Украину и Грузию и не строить базы где-либо еще на территории бывшего Советского Союза. Россия усилила давление на Украину после свержения правительства, которое сопротивлялось призывам сблизиться с Западом.

После переговоров в Женеве Россия в среду встретится со всеми 30 членами НАТО — это первая такая встреча с июля 2019 года. «НАТО будет вести диалог с Россией добросовестно и по существу, но мы также должны быть готовы к возможности того, что дипломатия потерпеть неудачу», — сказал Столтенберг. Он сказал, что министры иностранных дел «подчеркнули, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и дорого обойдется России». «Все наши союзники дали очень четкий сигнал о том, что мы не пойдем на компромисс в отношении основных принципов, включая право каждой нации выбирать свой собственный путь», — сказал Столтенберг.

– Разногласия в ЕС – Но дипломаты заявили, что между европейскими союзниками существуют ключевые разногласия по поводу подхода, который НАТО должно принять на переговорах с Россией на следующей неделе. Некоторые члены настаивают на том, чтобы по-прежнему сосредоточить внимание на том, чтобы заставить Путина отступить от Украины, и что предложения Москвы должны быть немедленно отвергнуты. Другие говорят, что встреча уже может помочь начать переговорный процесс, и есть вопросы, по которым можно было бы обсудить. Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен настаивала на том, что «Европа должна участвовать» в любом решении.

Столтенберг сказал, что Соединенные Штаты «очень четко дали понять, что не будет никаких решений о европейской безопасности, никаких дискуссий о европейской безопасности без европейцев за столом переговоров». Блинкен также пообещал в пятницу, что «никаких разговоров об Украине без Украины» не будет в телефонном разговоре со своим коллегой. Требования Москвы также потрепали нервы европейским союзникам, не входящим в НАТО, Финляндии и Швеции, которые отвергли заявления о том, что кто-либо должен иметь право голоса по поводу решения о вступлении в альянс. В пятницу Столтенберг говорил с лидерами двух стран, чтобы настаивать на том, что альянс «уважает право каждой страны выбирать свой собственный путь».

В мире