Семьи из Бангладеш должны брать ссуды, чтобы отправить детей в школу: ЮНЕСКО

Семьи из Бангладеш должны брать ссуды, чтобы отправить детей в школу: ЮНЕСКО

Согласно новому отчету ЮНЕСКО, около 7 процентов семей в Бангладеш должны брать ссуды, чтобы отправить своих детей в школу.

Глобальный отчет ЮНЕСКО по мониторингу образования 2021/2 был недавно представлен на форуме RewirEd в Дубае.В Бангладеш доля городских домохозяйств, платящих за частное обучение, увеличилась с 48 процентов в 2000 году до 67 процентов в 2010 году, в то время как соответствующая доля сельских домохозяйств удвоилась с 27 процентов до 54 процентов; для самого бедного квартиля он увеличился в четыре раза с 10 до 40 процентов.

В целом, согласно отчету, средние расходы увеличились на 80 процентов в реальном выраженииОн показывает, что в глобальном масштабе каждая шестая семья экономит, чтобы заплатить за обучение, в то время как 8 процентов семей (или каждая двенадцатая) в странах с низким и средним уровнем доходов должны занимать деньги, чтобы платить своим детям, идущим в школу.

В некоторых странах, таких как Уганда, Гаити, Кения и Филиппины, 30 процентов семей должны брать ссуды, чтобы позволить своим детям образование.В докладе содержится призыв к правительствам сдержать свое обещание предоставить всем бесплатно 1 год дошкольного и 12 лет начального и среднего образования.

Новые данные показывают, что расходы на образование непропорционально ложатся на домохозяйства в беднейших странах.

В странах с низким и средним уровнем доходов домохозяйства покрывают 39% расходов на образование, а правительство покрывает оставшуюся часть, по сравнению с только 16% в странах с высоким уровнем доходов.

Почти две трети общей стоимости образования покрывается домохозяйствами в Бангладеш, в то время как только одна треть покрывается правительствами — это четвертый по величине процент, покрываемый домохозяйствами в мире (после Гаити, Нигерии и Либерии).

Государственное образование по-прежнему связано с множеством скрытых затрат. Около одной трети расходов на образование домохозяйств в странах с низким и средним уровнем доходов приходится на домохозяйства, в которых дети учатся в государственных школах.

Анализ примерно 100 стран с низким и средним уровнем доходов в период с 2009 по 2020 год показал, что в среднем 3,2% финансовых расходов домашних хозяйств расходуются на образование.В Гане доля расходов на образование не только самая большая в мире, но также увеличилась с 8,9% в 2005/06 году до 13,1% в 2016/17 году.

Большая часть затрат приходится на школьную форму и другие школьные принадлежности; на них приходилось почти две пятых суммы, расходуемой домохозяйствами на образование в 15 странах с низким и средним уровнем доходов.

«Мы недооценили, сколько семьи все еще платят за образование, хотя, по мнению правительства, оно должно быть бесплатным», — сказал Манос Антонинис, директор Global Education Monitoring Report.

«Вдобавок к этому влияние Covid-19 привело к дальнейшему сокращению семейных бюджетов. В результате многие просто не могут позволить себе оплачивать школьные расходы. Правительства должны внимательно следить за суммой, которую платят семьи. Они должны сосредоточиться на обеспечении того, чтобы образование было бесплатным в точке доступа — и чтобы беднейшие слои населения не получали качественное образование в цене ».

В отчете GEM содержится предупреждение о том, что без более совершенного регулирования частные образовательные программы, такие как частные школы или дополнительное обучение, увеличивают эти расходы для домашних хозяйств.

Если в среднем 3,2% расходов домохозяйств тратится на образование во всем мире, это возрастает до 6% в странах с высокой долей частных школ, таких как Гаити и Ливан, и в других странах Африки к югу от Сахары, включая Руанду, Уганду. и Замбия.

Стоимость делает некоторые возможности получения образования недоступными для бедных. В то время как самые бедные домохозяйства практически ничего не тратят на образование в Аргентине, Коста-Рике, Филиппинах и Замбии, например, самые богатые 20% тратят от 0,5% до 1,7% ВВП своих стран.

Многие домохозяйства также платят за частное дополнительное обучение, особенно во время закрытия школ, а многие из беднейших слоев населения не могут себе этого позволить.

В Мьянме 42% суммы, расходуемой домохозяйствами на образование, было потрачено на репетиторство. Однако в настоящее время около половины стран вообще не регулируют эту практику.

Сегодня менее трех четвертей стран регулируют размер платы, взимаемой частными школами, что увеличивает бремя, которое несут домашние хозяйства.Большинство частных средних школ получают не менее 80% своих доходов за счет платы за обучение в 28 из 51 систем образования с доходами выше среднего и высокого уровня. В странах с низким и средним уровнем дохода бедные родители используют различные стратегии, чтобы покрыть расходы в частной школе.

Беднейшим родителям в Кении и других странах с низким и средним уровнем дохода часто приходится обращаться в школы, которые не зарегистрированы и дешевле, но, вероятно, имеют плохие условия и предлагают более низкое качество обучения.Рекомендации:

Активизировать усилия по обеспечению бесплатного, финансируемого государством доступа к годичному дошкольному и 12-летнему начальному и среднему образованию.Правительствам необходимо отслеживать личные расходы на образование с помощью обследований доходов и расходов домашних хозяйств. Официальные платежи часто являются единственными, на что обращают внимание правительства. Они часто обращаются

В мире