Рождество во все более снисходительной Саудовской Аравии

Рождество во все более снисходительной Саудовской Аравии

Включили свет, составили список гостей, и шляпы Санты были готовы к работе. На первую рождественскую вечеринку, которую они открыто устроят в Саудовской Аравии, госпожа Умния Алзахери и мистер Майк Бунакли даже купили уродливый (но, конечно, очаровательный) рождественский свитер для своей бернской зенненхундной собаки Новы. Единственная проблема заключалась в дереве, которое им пришлось раздобыть шепотом у владельца магазина подарков, который незаметно достал одно из темной комнаты.

«Все было под запретом, и мы были сбиты с толку, но Санта всегда был хорошим парнем», — сказала 35-летняя г-жа Алзахери, вспоминая, как ее мать прятала подарки в ее кровать каждые 25 декабря, когда она росла — это в известной стране. за его ультраконсервативную форму ислама. «Здесь не идет снег, но, честно говоря, я не думаю, что у Рождества есть место».

Саудовцы и их правительство уже давно обсуждают определенные виды поведения, которые были официально запрещены, но широко распространены в частном порядке. Однако в наши дни Рождество, которое давно негласно отмечается среди иностранных рабочих и некоторыми саудитами, связанными с Западом, выходит из тени. Примерно за последний год витрины в Эр-Рияде, крахмалистой столице, начали раскрываться. показывать подарочные коробки подмигивать-подмигивать-кивать-кивать в красном и зеленом цветах и ​​календари пришествия, в кафе раздают имбирные пряники, а флористы рекламируют «праздничные елки».

Все это стало возможным благодаря наследному принцу Мохаммеду бен Салману, который вел катастрофическую войну против Йемена и был обвинен в заказчике убийства журналиста Джамаля Хашогги, но выиграл миллионы молодых саудитов, ослабив некоторые из более строгих религиозных правил, продемонстрировав, что он надеется, что Саудовская Аравия станет новой толерантной умеренной страной для привлечения иностранных инвестиций и туристов.

В последние годы правительство предоставило саудовским женщинам больше свобод (при этом все еще запирая защитников прав женщин), ввело некогда запрещенные развлечения, такие как концерты электронной музыки (при этом заставив замолчать консервативных несогласных), и заставило замолчать полицию добродетели и порока, которая использовала время от времени совершать набеги на немусульманские религиозные собрания. Многие саудиты ожидают, что даже алкоголь, который когда-то был одной из самых красных линий, скоро станет легальным. проникли в их жизнь.

Лишенные кинотеатров дома, саудиты ездили в Бахрейн или летали в Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, чтобы смотреть фильмы. В либеральных кругах мужчины и женщины свободно общались наедине, даже если они оставались изолированными на публике, в то время как женщины уезжали за границу без хиджаба. А некоторые саудиты, которые жили или путешествовали по Западу или узнавали о западных традициях от друзей или поп-культуры, наряжались на Хэллоуин, устраивали дни рождения своих детей и обменивались подарками на Рождество — все очень тихо.

Недавно вечером 36-летняя Маха Альджиши и ее 13-летняя дочь прогуливались по бульвару Эр-Рияд, огромному новому торговому, ресторанному и развлекательному комплексу, который каждую ночь до самого раннего утра привлекает толпы саудовцев, когда они случайно наткнулись на него. гигантский пряничный домик и стадо мерцающих оленей.

Это были украшения, которые когда-то боялись Алджиши и ее родственники, которые кладут их дома. Г-жа Альджиши, которая училась в Соединенных Штатах, каждый год украшает небольшую рождественскую елку, которую она раньше прятала, когда гости приходили на обед: «Я в Саудовской Аравии?» Г-жа Альджиши вслух задалась вопросом на бульваре. «Это сон?» Ее дочь спросила, что она имеет в виду. «Я сказала:« Всего несколько лет назад все это было харамом », — вспоминает г-жа Альджиши, используя арабское слово, означающее« запрещено исламским законом ».

Конечно, Рождество по-прежнему официально запрещено в Саудовской Аравии. Или, возможно, точнее, подобно многим социальным новшествам, которые власти не санкционировали, но которые саудовцы все более решительно пытаются попытаться, это еще не полностью запрещено. Это может объяснить, почему слово «Рождество» никогда не появляется ни на Бульваре, ни в других местах. магазины и кафе, в которых продаются пряничные человечки (британская сеть Costa Coffee), «праздничные ароматы» (Starbucks) и адвент-календари, наполненные сладостями (Bateel, магазин фиников для гурманов).

Когда-то в королевстве почти не допускались праздники, которых избегали как языческие обычаи. Сюда входило большинство мусульманских праздников, за исключением двух основных праздников Ид аль-Фитр, знаменующих конец священного месяца поста Рамадан, и Курбан-байрам после ежегодного паломничества в Мекку. В этом регионе, где проживают многие христианские меньшинства, Рождество — сезон праздников даже для мусульман, которые считают Иисуса важным пророком.

Но для саудовских священнослужителей Хэллоуин был чужеродным имуществом, Рождество было строго табу, а Новый год — потому что он не соответствовал исламскому календарю, который отличается от григорианского — просто не имел значения. Было запрещено отмечать даже день рождения Пророка; празднование собственного достоинства может навлечь на вас ярлык неверного.

В мире