разговор между Байденом и Путиным готовит почву для дипломатии

разговор между Байденом и Путиным готовит почву для дипломатии

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин в четверг обменялись предупреждениями по поводу Украины, но выразили некоторый оптимизм в отношении того, что дипломатические переговоры в январе могут ослабить нарастающую напряженность.

Во время 50-минутного разговора, их второго разговора в этом месяце, Байден сказал, что ему нужно, чтобы Россия уменьшила наращивание военной мощи вблизи Украины, в то время как Путин сказал, что санкции, которым угрожает Вашингтон и союзники, могут привести к разрыву отношений. Звонок был запрошен Путиным.

«Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Помощник Кремля Юрий Ушаков сказал, что звонок создал «хороший фон» для будущих переговоров.

Обмен лидерами заложил основу для взаимодействия на более низком уровне между странами, включая встречу США и России 9-10 января по вопросам безопасности, за которой последовала сессия Россия-НАТО 12 января и более широкая конференция с участием Москвы, Вашингтона и других европейских стран. стран намечено на 13 января.

Несмотря на разговоры о дипломатии, тон звонка был охарактеризован официальными лицами с обеих сторон как «серьезный». И ни одна из стран не сообщила о значительном прогрессе в направлении урегулирования или общих чертах какой-либо сделки.

В Киеве лидеров беспокоят от 60 до 90 тысяч российских войск, которые собрались на его севере, востоке и юге. Альянс по безопасности Организации Североатлантического договора ведет собственные приготовления с запада.

Сообщение, опубликованное на выходных, не убедило Вашингтона в том, что Россия будет выводить около 10 000 военнослужащих, при этом официальные лица заявили, что не видели никаких свидетельств этого вывода. Ранее на этой неделе Соединенные Штаты впервые разместили свой военный самолет JSTARS в воздушном пространстве Украины, хотя в

В мире