Поддерживать темпы экономического прогресса: премьер-министр

Поддерживать темпы экономического прогресса: премьер-министр

Премьер-министр Шейх Хасина в понедельник призвала людей не отставать от темпов экономического прогресса, которого страна достигла благодаря большому успеху всех в построении «Sonar Bangla».

«ИншаАллах, мы изменим судьбу обездоленных людей, осуществив мечту Отца нации. Я также призвала народ страны продолжать прогресс, уже достигнутый в строительстве Сонар Бангладеш», — сказала она.

Об этом премьер-министр заявила, руководя программой под названием «Джатир Пита Мукта Сводеш-а» («Отец нации на своей независимой родине»), присоединившись к ней практически из своей официальной резиденции Ганабхабан в столице, сообщают агентства.

Национальный исполнительный комитет празднования столетия со дня рождения отца нации Бангабандху шейха Муджибура Рахмана организовал программу в зале BTV Shaheed Monirul Alam Auditorium в районе города Рампура, приуроченную к 50-му историческому дню возвращения Бангабандху домой после Освободительной войны 1971 года.

Хасина сказала, что цель ее правительства — изменить судьбу людей, ради которых Бангабандху освободил страну, боролся на протяжении всей своей жизни, подвергался неоднократным заключениям и репрессиям и посвятил свою жизнь.

«Сегодня я выражаю благодарность народу Бангладеш за то, что они сохранили свое доверие ко мне, и у меня снова и снова появляется возможность работать на благо народа, приходя к власти», — сказала она.

Премьер-министр подтвердила свою твердую убежденность вызывать улыбки на лицах несчастных людей, создавая страну, избавленную от голода и бедности, как «Сонар Бангладеш», ради чего Отец нации сделал страну независимой.

На дискуссии также выступили бывший вице-канцлер Университета Дакки профессор доктор AAMS Арефин Сиддик и бывший министр иностранных дел Мохиуддин Ахмед. С приветственной речью выступил главный координатор Национального исполнительного комитета д-р Камаль Абдул Насер Чоудхури.

Мохиуддин Ахмед принял Бангабандху в аэропорту Хитроу 8 января 1972 года, когда он отправился в Лондон после освобождения из пакистанской тюрьмы.

Культурный деятель Асадуззаман Нур, член парламента, прочитал два стихотворения, сочиненные о Бангабандху и Бангамате, на мероприятии, организованном культурным активистом Тропой Маджумдер.

После обсуждения состоялся культурный вечер.

Бангабандху, бесспорный лидер нации и верховный главнокомандующий освободительной войны страны, вернулся на священную землю независимого Бангладеш через Лондон и Нью-Дели 10 января 1972 года, после 290 дней заключения в пакистанской тюрьме.

С тех пор нация отмечает этот день как День возвращения на родину Отца нации. Ссылаясь на речь, произнесенную Отцом нации по возвращении домой из пакистанской тюрьмы 10 января 1972 года, Шейх Хасина сказала, что в этой речи был полный план того, как будет управляться независимая страна.

«Вопросы, в том числе то, каким будет устройство независимой страны, как оно будет управляться, по какому идеалу будет работать страна, были в его выступлении», — добавила она.

По ее словам, в своем выступлении Бангабандху также упомянул, что Бангладеш будет светской, развитой и процветающей страной.

Бангабандху был убит вместе с большинством членов своей семьи 15 августа 1975 года, когда он работал над достижением демократических прав среди широких масс и принимал программу социально-экономического развития путем децентрализации власти.

В мире