Папа: насилие в отношении женщин оскорбляет Бога

Папа: насилие в отношении женщин оскорбляет Бога

Папа Франциск использовал свое новогоднее послание в субботу, чтобы призвать к прекращению насилия в отношении женщин, заявив, что это оскорбляет Бога.

85-летний Франциск отслужил мессу в базилике Святого Петра в день, когда Римско-католическая церковь отмечает торжество Пресвятой Богородицы, а также ее ежегодный Всемирный день мира.

В субботу Фрэнсис выглядел в хорошей форме после необъяснимого инцидента в канун Нового года, когда он посетил службу, но в последнюю минуту не возглавил ее, как ожидалось.

В начале мессы в субботу он прошел по всему центральному проходу базилики, в отличие от вечера пятницы, когда он вышел из бокового входа рядом с алтарем и наблюдал за происходящим со стороны.

Фрэнсис страдает ишиасом, вызывающим боли в ногах, а иногда обострение болезни не позволяет ему долго стоять.

Фрэнсис сплел свою новогоднюю проповедь вокруг тем материнства и женщин, заявив, что именно они держат вместе нити жизни, и использовал ее, чтобы сделать один из своих самых решительных призывов к прекращению насилия в отношении них.

«И поскольку матери дарят жизнь, а женщины хранят мир (вместе), давайте все будем прилагать больше усилий для поддержки матерей и защиты женщин», — добавил Фрэнсис.

«Сколько насилия направлено против женщин! Довольно! Обидеть женщину — значит оскорбить Бога, который от женщины взял на себя нашу человечность — не через ангела, не напрямую, а через женщину», — сказал он, ссылаясь на Мать Иисуса Мария.

Во время итальянской телепрограммы в прошлом месяце Фрэнсис сказал женщине, которую избил ее бывший муж, что мужчины, совершающие насилие в отношении женщин, занимаются чем-то «почти сатанинским».

С тех пор, как почти два года назад началась пандемия Covid-19, Фрэнсис несколько раз высказывался против домашнего насилия, которое усилилось во многих странах, поскольку из-за карантина многие женщины оказались в ловушке со своими обидчиками.

Общественное участие в мессе было ниже, чем в некоторые прошлые годы из-за ограничений Covid. Италия, которая окружает Ватикан, сообщила о рекордных 144 243 случаях, связанных с коронавирусом, в пятницу и недавно ввела новые меры, такие как обязательство носить маски на открытом воздухе.

В тексте своего послания ко Всемирному дню мира, опубликованного в прошлом месяце, Фрэнсис сказал, что страны должны направлять деньги, потраченные на вооружение, на инвестиции в образование, и осудил рост военных расходов за счет социальных услуг.

Ежегодное послание мира направляется главам государств и международных организаций, и Папа передает его подписанную копию лидерам, которые посещают его с официальными визитами в Ватикане в предстоящем году.

В мире