Омикрон против дельты: можете ли вы сказать, какой у вас вариант COVID?

Омикрон против дельты: можете ли вы сказать, какой у вас вариант COVID?

В связи с распространением высокоинтенсивного трансмиссионного варианта омикрона по всему миру люди с положительным результатом теста на COVID-19 могут задаться вопросом, какая мутация вируса у них есть.

Дельта-вариант доминирует с момента его обнаружения в декабре 2020 года, по данным Yale Medicine, на его долю приходится более 99% новых случаев COVID в США по состоянию на ноябрь, что приводит к разрушительному всплеску госпитализаций и смертей.

Однако в настоящее время ученые внимательно следят за распространением омикрона, чтобы определить его способность вызывать тяжелые заболевания и ускользать от защиты вакцин. По состоянию на пятницу Всемирная организация здравоохранения сообщила, что не было зарегистрировано никаких смертей от омикрона с тех пор, как он был идентифицирован в ноябре южноафриканскими исследователями.

Итак, если у вас COVID-19 и вам интересно, омикрон это или дельта, показывают ли тесты, какой у вас вариант? Они есть, но, к сожалению, у вас не будет к ним доступа.

Результаты ПЦР или теста на антиген отправляются в лаборатории местных отделов здравоохранения или Центры по контролю и профилактике заболеваний для секвенирования генома. Этот процесс может занять до нескольких недель и помогает чиновникам здравоохранения отслеживать распространение и мутацию коронавируса.

Хотя вы, возможно, не сможете получить результаты лабораторных тестов, доктор Питер Чин-Хонг, специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказал, что ранние данные показывают явную разницу в симптомах, о которых сообщают, омикрон и дельта.

«Я думаю, что было интересно то, чего не было у людей», — сказал доктор Чин-Хонг о недавних случаях, задокументированных в Южной Африке. «У них не было потери вкуса и запаха, у них не было такой сильной одышки или серьезного кашля … это то, что мы знаем до сих пор».

Он добавил, что о лихорадке также мало говорят, когда речь идет о случаях омикрона.

Европейские чиновники здравоохранения опубликовали исследование в начале этого месяца, показывающее, что у половины из первых 70 изученных пациентов с омикроном не было никаких симптомов, а у другой половины были «очень легкие» симптомы, сказал Чин-Хонг.

Сообщаемые симптомы в основном похожи на грипп или простуду с головными болями, мышечными болями или усталостью.

До сих пор, добавляет он, случаи заболевания в США также сопровождались легкими симптомами.

Чин-Хонг предупредил, что это все еще рано, и этот вариант может не иметь такого же воздействия в США, как в Южной Африке, где население моложе и имеет меньше сопутствующих заболеваний.

Когда дело доходит до выздоровления от омикрона или дельта, добавил он, вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным способом предотвращения госпитализации и серьезных заболеваний или смерти.

В мире