Нидерланды снова «закрываются», чтобы обуздать omicron

Страны по всей Европе предприняли попытку вновь ввести более жесткие меры по пресечению новой волны инфекций COVID-19, спровоцированных высоконаследственным вариантом омикрона, при этом Нидерланды лидируют, введя общенациональную изоляцию.

Все второстепенные магазины, бары и рестораны в Нидерландах будут закрыты до 14 января, начиная с воскресенья, заявил временный премьер-министр Марк Рютте на поспешно организованной пресс-конференции в субботу вечером. По его словам, школы и университеты будут закрыты до 9 января.

Что, несомненно, станет большим разочарованием, условия изоляции также ограничивают частные праздничные торжества. Жителям будет разрешено только два посетителя, за исключением Рождества и Нового года, когда, по словам Рютте, будет разрешено четверо.

«С завтрашнего дня Нидерланды снова будут закрыты», — сказал он, добавив, что этот шаг «неизбежен из-за пятой волны, вызванной вариантом омикрона, который нависает над нами».

РЕКЛАМА

Не только голландцы пытались замедлить распространение омикрона. Встревоженные министры Франции, Кипра и Австрии ужесточили ограничения на поездки. Париж отменил новогодний салют. Дания закрыла театры, концертные залы, парки развлечений и музеи. Ирландия ввела 8 часов вечера. комендантский час в пабах и барах и ограниченная посещаемость мероприятий в помещении и на открытом воздухе.

Мэр Лондона Садик Хан подчеркнул официальную обеспокоенность по поводу случаев скалолазания и их потенциальной опасности для системы здравоохранения, объявив в субботу о крупном инциденте, что позволяет местным советам столицы Великобритании более тесно координировать работу со службами экстренной помощи.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин передал чувство континента в обращении к нации, заявив, что новые ограничения необходимы для защиты жизней и средств к существованию от возрождающегося вируса.

«Все это непросто, — сказал Мартин в пятницу вечером. «Мы все устали от COVID и от ограничений, которые он требует. Повороты и повороты, разочарования и разочарования ложатся тяжелым бременем на всех. Но это реальность, с которой мы имеем дело ».

Всемирная организация здравоохранения сообщила в субботу, что омикронный вариант коронавируса был обнаружен в 89 странах, а случаи COVID-19, связанные с этим вариантом, удваиваются каждые 1,5–3 дня в местах с передачей от населения, а не только с инфекциями, переданными за границу.

ВОЗ отметила, что основные вопросы об омикроне остаются без ответа, в том числе о том, насколько эффективны против него существующие вакцины против COVID-19 и вызывает ли этот вариант тяжелые заболевания у многих инфицированных людей.

Тем не менее, «существенное преимущество роста» omicron по сравнению с дельта-вариантом означает, что он, скорее всего, скоро превзойдет дельту как доминирующую форму вируса в странах, где новый вариант распространяется на местном уровне, заявило агентство здравоохранения ООН.

В начале субботы в Нидерландах покупатели, опасаясь худшего, ринулись в торговые районы голландских городов, думая, что это может быть их последний шанс купить рождественские подарки.

Муниципалитет Роттердама написал в Твиттере, что он «слишком занят в центре» портового города, и сказал людям: «Не приезжайте в город». Амстердам также предупредил, что главная торговая улица города занята, и призвал людей придерживаться правил коронавируса.

«Я слышу вздохи всех Нидерландов», — сказал Рютте в своем объявлении о карантине. «Все это ровно за неделю до Рождества. Еще одно Рождество, которое полностью отличается от того, что мы хотим. Снова очень плохие новости для всех тех предприятий и культурных учреждений, которые полагаются на праздники ».

Глава голландского института общественного здравоохранения Яап ван Диссель охарактеризовал закрытие как профилактический шаг, который «выиграет время» для большего количества людей, чтобы получить бустерные вакцины, и для национальной системы здравоохранения, чтобы подготовиться к возможному новому всплеску инфекций.

В Великобритании, где количество подтвержденных ежедневных случаев заболевания на этой неделе выросло до рекордных цифр, правительство вновь ввело требование о ношении масок в помещении и приказало людям предъявлять доказательства вакцинации или недавнего отрицательного теста на коронавирус при посещении ночных клубов и на крупных мероприятиях.

Но ходы вызвали гнев.

Критики последних ограничений премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в отношении коронавируса наводнили Оксфорд-стрит, популярный торговый район Лондона, в субботу. Протестующие без масок свистели, кричали: «Свобода!» и велел прохожим снять маску с лица.

Сотни людей блокировали движение, маршируя с табличками с надписями, такими как «Паспорта вакцины убивают нашу свободу» и «Не подчиняйтесь». На других знаках были лица Джонсона или министра здравоохранения Великобритании Саджида Джавида и написано: «Дайте им сапог».

Ученые предупреждают, что британское правительство должно пойти еще дальше, чтобы не допустить переполнения больниц. По сообщению BBC, просочившиеся протоколы Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям предполагают запрет на смешивание в помещении и гостеприимство.

Великобритания и другие страны также ускоряют темпы ревакцинации после того, как первые данные показали, что две дозы вакцины были менее эффективны против омикрона va.

В мире