Мьянма выражает гнев по поводу веб-сайта МОМ рохинджа

Мьянма выражает гнев по поводу веб-сайта МОМ рохинджа

МОМ и сообщество рохинджа совместно запустили веб-сайт в конце марта прошлого года с целью сохранения истории рохинджа.

Хунта Мьянмы выразила протест Международной организации по миграции (МОМ) по поводу веб-сайта, созданного агентством ООН для сохранения истории рохинджа, обвинив его в ложных утверждениях, сообщает BenarNews.

Сайт Центра культурной памяти рохинджа (RCMC) является инициативой МОМ.

МОМ и сообщество рохинджа совместно запустили веб-сайт в конце мая прошлого года. Центр сначала начинался как веб-сайт, а теперь имеет физическое местонахождение, заявил в пятницу Шамсуддоза Нойон, дополнительный уполномоченный по оказанию помощи беженцам и репатриации в Бангладеш.

«Центр культурной памяти рохинджа был создан в Лагере-18 в Укхии для хранения культуры и традиций рохинджа. Это помогло бы рохинджа вспомнить свои старые воспоминания», — сказал он BenarNews, имея в виду лагерь беженцев в Кокс-Базаре.

Министерство иностранных дел, назначенное военным режимом, в пятничном заявлении раскритиковало МОМ за создание этого веб-сайта.

Вне юрисдикции МОМ?

Министерство заявило: «Создание такого веб-сайта выходит за рамки юрисдикции и компетенции МОМ, и Постоянное представительство Мьянмы в Женеве 23 декабря 2021 года направило МОМ письмо протеста против неспособности МОМ одобрить ложный требования определенных групп».

«Термин «рохинджа» всегда отвергался бирманцами и не признавался бирманцами. Мьянма также отвергла ложные и вводящие в заблуждение заявления и информацию, содержащуюся на веб-сайте», — говорится в сообщении.

На протяжении десятилетий бирманские администрации отказывались называть меньшинство без гражданства «рохинджа». Даже сегодня Мьянма настаивает на том, чтобы называть их «бенгальцами».

BenarNews попыталась связаться с министерством и МОМ, чтобы получить более подробную информацию, но не сразу получила ответ в пятницу.

Также читайте – Открыт центр культурной памяти рохинджа

Мьянма, страна с населением 54 миллиона человек, признает 135 официальных этнических групп, при этом большинство мьянманцев составляют около 68% населения. Этническая принадлежность рохинджа не признается. И гражданское, и военное правительства сохранили этот статус-кво.

Мусульманские рохинджа имеют многовековую историю в Мьянме, но им отказывают в гражданстве и избирательных правах, им не позволяют получить работу и получить формальное образование, а также ограничивают свободу передвижения.

В августе 2017 года военные Мьянмы начали жестокое наступление, развязав множество злодеяний, против общины меньшинств в их родном штате Ракхайн. Целых 740 000 рохинджа бежали через границу в Бангладеш и теперь живут в лагерях в Кокс-Базаре и его окрестностях.

инициатива МОМ

Год спустя МОМ провела оценку психического здоровья беженцев рохинджа, и полученные результаты вдохновили на создание культурного центра рохинджа.

По данным МОМ, оценка показала, что 45% опрошенных жили с симптомами стресса, такими как ночные кошмары, панические атаки или суицидальные мысли.

«Сообщество рохинджа подвергается особому риску проблем с психическим здоровьем из-за ряда факторов, включая предыдущую историю систематической дегуманизации, преследований и свидетелей или непосредственно сталкивающихся с крайним насилием», — говорится в информационном бюллетене.

Опрос также показал, что у 50% опрошенных беженцев рохинджа был «кризис идентичности», а 73% респондентов заявили о потере культурной идентичности после их вынужденного исхода из Мьянмы в 2017 году.

«Именно в свете находок в Кокс-Базаре [что] МОМ представила концепцию Центра культурной памяти рохинджа (RCMC)», — говорится в информационном бюллетене.

«Одной из основных целей проекта RCMC является предоставление беженцам рохинджа в лагерях Кокс-Базар творческого и безопасного пространства для обмена своими знаниями, сохранения своего культурного наследия и воссоединения со своей индивидуальной и коллективной памятью как сообщества и как этническая группа из Мьянмы».

Что содержит веб-сайт?

На веб-сайте представлены искусство, архитектура, еда, музыка, памятные вещи, истории и многое другое. Например, в одной статье рассказывается о песнях о любви рохинджа.

В нем говорится: «Для этого храброго сообщества, которое поколениями противостояло дискриминации и перемещению, любовь — это архитектура, которая удерживает их вместе, укрепляет их связи и создает окна и двери для большей связи и смысла. Лучше, чем большинство, рохинджа знают, что любовь — это то, что делает жизнь пригодной для жизни».

По данным министерства иностранных дел хунты Мьянмы, МОМ и посольство Бангладеш в Гааге также совместно организовали онлайн-выставку под названием «Искусство, жизнь, рохинджа». На сайте указано, что выставка проходила с 10 по 31 декабря.

Посетители могли щелкать виртуальную 3D-галерею, перемещаясь по разным комнатам, чтобы просматривать такие коллекции, как архитектура рохинджа и модели лодок, вышивка, гончарные изделия, плетеные изделия,

В мире