Мега мечты на грани реальности

Мега мечты на грани реальности

Для Бангладеш наступит знаменательный 2022 год, когда несколько мегапроектов вот-вот станут реальностью. Долгожданный Многоцелевой мост Падма откроется для движения в июне, а 16 декабря частично откроется линия метро между Уттарой и Агаргаоном.

Строительство туннеля Бангабандху под рекой Карнафули идет полным ходом, и ожидается, что он откроется к концу 2022 года. Часть надземной скоростной автомагистрали Дакки, от аэропорта Дакки до Техгаона, также, вероятно, будет открыта для движения в конец года.

Согласно последнему плану, тестовая эксплуатация проекта электростанции Rampal начнется в январе 2022 года, а коммерческая эксплуатация — в июне.

Все это ускоренные проекты правительства, предпринятые в последние два срока правления Авами Лиги.

Генеральный секретарь Авами Лиги и министр автомобильного транспорта и мостов Обайдул Куадер недавно сообщил журналистам, что долгожданный мост Падма будет открыт в июне 2022 года в соответствии с планом.

Премьер-министр Шейх Хасина и ее сестра Шейх Рехана вчера посетили мост Падма, чтобы увидеть, как продвигается крупнейший инфраструктурный проект страны.

Мост Падма откроется в июне

Долгожданный 6,15-километровый Многоцелевой мост Падма, мечта всей жизни южных районов страны, откроется 30 июня.

По данным Мостового управления, завершено более 89% от общего объема строительных работ, в том числе 95,25% строительных работ главного моста и 86% речных тренировочных работ.

Мост Падма станет самым длинным мостом в стране, соединяющим столицу Дакку с 21 южным районом через автомобильные и железные дороги. Стоимость проекта выросла до 30 193 крор после нескольких изменений.

Министр автомобильного транспорта и мостов Обайдул Квадер сказал: «Сейчас ведутся работы по заливке бетона. Как только это будет сделано, вся работа над проектом будет завершена ».

Правительство также хотело открыть часть проекта железнодорожного сообщения Падма между Мава и Бхангой Фаридпура, но проект не будет завершен к моменту открытия моста Падма, сказал министр железных дорог Нурул Ислам Суджан.

Тем не менее, к концу 2022 года откроется еще один проект ускоренного движения по линии Читтагонг-Кокс-Базар, который находится в ведении Министерства железных дорог, добавил он.

Метро — теперь реальность

Долгожданная железнодорожная линия метро начнет коммерческую эксплуатацию 16 декабря 2022 года, поскольку эксплуатационные испытания виадука продолжаются с августа.

«Мы надеемся, что долгожданный поезд метро от Уттары до Агаргаона будет открыт к 16 декабря следующего года», — сказал MAN Сиддик, управляющий директор Dhaka Mass Transit Company Limited (DMTCL).

Он сообщил Dhaka Tribune, что в декабре 2023 года ожидается коммерческая эксплуатация метрополитена на всем маршруте.

Согласно деталям проекта, проект метро протяженностью 21,26 км строится в восьми пакетах. Общий прогресс строительных работ от Уттары до железной дороги Мотиджхил-Камалапур составляет 72,99%, а 89,88% строительных работ между Уттара и Агаргаон завершены.

Строительство туннеля Карнафули набирает обороты

Строительство туннеля Карнапхули, первой сети подводных дорог в Южной Азии, набрало обороты в 2021 году после того, как большинство иностранных инженеров и официальных лиц вернулись к работе в Читтагонге.

Длина основного туннеля составляет 3,5 км, из которых 2,5 км проходит под рекой Карнапхули. Буровые работы на 2,5 км уже завершены, и ведется установка трубок стоимостью 84,46 миллиарда тенге.

Директор проекта Харун-ор-Рашид сообщил Dhaka Tribune, что 76% работ по проекту туннеля Бангабандху Карнафули уже завершено.

«Мы рассчитываем завершить строительные работы к следующему году, если новая сеть Covid не помешает нам», — добавил он.

Что касается открытия туннеля Карнапхули в 2022 году, Обайдул Куадер сказал: «Мы работаем над открытием туннеля Бангабандху в следующем году. Вам сообщат время, однако наша цель — открыть проект в 2022 году ».

Премьер-министр Шейх Хасина открыла раскопки туннеля под рекой Карнапхули 24 февраля 2019 года.

Надземная скоростная автомагистраль Дакки

Подразделение мостов решило открыть для движения в декабре 2022 года участок надземной скоростной автомагистрали Дакки от аэропорта Дакки до Техгаона.

В мире