«Китай собирает данные из западных социальных сетей»

«Китай собирает данные из западных социальных сетей»

Согласно новому отчету The Washington Post, Китай использует западные социальные сети, чтобы снабжать своих военных и полицию информацией об иностранных объектах. Это открытие было сделано после изучения сотен китайских тендерных документов, контрактов и заявок компаний.

В этом новом отчете говорится, что Китай поддерживает общенациональную сеть служб наблюдения за данными, которые были разработаны за последнее десятилетие и используются внутри страны для предупреждения должностных лиц о политически важной информации в Интернете.

Программное обеспечение, предназначенное для внутренних пользователей Интернета и средств массовой информации, также собирает данные об иностранных объектах из таких источников, как Twitter, Facebook и другие западные социальные сети. Документы, к которым получил доступ вашингтонское издание, также показывают, что китайские агентства, включая государственные СМИ, отделы пропаганды, полицию, военные и киберрегуляторы, покупают новые или более сложные системы для сбора данных.

В отчете говорится, что китайское государственное программное обеспечение для СМИ использует Twitter и Facebook для создания базы данных иностранных журналистов и ученых. В отчете также говорится, что программа разведки пекинской полиции анализирует западный контент о Гонконге и Тайване. Он также каталогизирует контент на уйгурском языке за рубежом. «Теперь мы можем лучше понять подпольную сеть антикитайского персонала», — сказал аналитик из Пекина, работающий в подразделении, подчиняющемся Центральному отделу пропаганды Китая.

Согласно отчету, подразделению когда-то было поручено подготовить отчет о том, как в Twitter распространяется негативный контент, касающийся высшего руководства Пекина, включая профили отдельных ученых, политиков и журналистов.

«Сейчас они переориентируют часть этих усилий вовне, и я думаю, что это откровенно пугает, глядя на огромные цифры и масштабы, которые были достигнуты внутри Китая», — сказала Марейке Ольберг, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, цитирует Вашингтон Пост.

Она добавила: «Это действительно показывает, что теперь они считают своей обязанностью защищать Китай за границей и вести войну с общественным мнением за границей».

В мире