Год неповиновения и празднования

Год неповиновения и празднования

Бангладеш не оправдал ожиданий по установлению контроля над коронавирусом, поддержанию роста и празднованию года Муджиба, в то время как пандемия Covid-19 свирепствовала по всему миру в 2021 году.

Правительство тактично провело кампании вакцинации против Covid-19, сбалансировало геополитические связи и столкнулось с международным давлением в связи с предполагаемыми нарушениями демократии и прав человека.

Значительный прогресс был достигнут в таких мегапроектах, как мост Падма и метро. Правительство также смогло перебросить значительную часть рохинджа с Кокс-Базара на остров Бхасан Чар, доказав международному сообществу, что их опасения по поводу условий на острове необоснованны.

Некоторые из основных препятствий, с которыми столкнулась правящая лига Авами в течение года, включают протесты против премьер-министра Индии Нарендры Моди, движение за безопасность дорожного движения, убийство лидера рохинджа Мохиб Уллаха и насилие во время серии выборов в местные органы власти.

Лига Авами также потеряла некоторых ветеранов партийных лидеров, в том числе Х. Т Эмама и Абдула Матина Хасру, которые долгое время занимали руководящие должности в партии.

BNP организовало несколько демонстраций с требованием освободить председателя партии Халеду Зиа, чтобы она могла лечиться за границей, но правительство оставило без внимания требования основной оппозиционной партии.

Из-за пандемии Awami League не смогла организовать много физических программ в 2021 году, но правящая партия организовала множество виртуальных мероприятий. Большая часть мероприятий была посвящена Году Муджиба, который включает празднование Золотого юбилея Независимости и столетия со дня рождения отца нации Бангабандху Шейха Муджибура Рахмана.

Утечка информации

2021 год также стал первым годом, когда правительство столкнулось с утечкой информации на цифровых платформах, в результате чего были отстранены государственный министр и два мэра.

Удаление бывшего государственного министра телерадиовещания и информации доктора Мурада Хасана из его портфеля после того, как в сеть просочилась клевета и вульгарный телефонный разговор с кинозвездой, было одним из самых обсуждаемых инцидентов года.

Джахангир Алам, который был мэром компании Gazipur City Corporation, также потерял свой пост после того, как просочился унизительный разговор о Бангабандху и Освободительной войне Бангладеш. Аббас Али, мэр муниципалитета Катахали в Паба упазила, Раджшахи, был снят со своего поста по аналогичным причинам.

Кроме того, деятельность Awami League приостановлена, и в отношении нескольких лидеров партии, включая Хелену Джахангир, были возбуждены судебные иски за их причастность к незаконной деятельности.

Санкции США по RAB

В последней половине года правительство США наложило санкции на семерых бывших и нынешних старших должностных лиц Батальона быстрого реагирования (RAB) за обвинения в нарушении прав человека.

Согласно пресс-релизу Министерства финансов США, в число официальных лиц входят бывший генеральный директор (DG) RAB и действующий генеральный инспектор полиции Беназир Ахмед и действующий генеральный директор RAB Чоудхури Абдулла Аль-Мамун.

Бангладеш пригласила посла США Эрла Р. Миллера, чтобы выразить свое недовольство санкциями, которые правительственные чиновники назвали необоснованными и сбивающими с толку.

Избирательное насилие и борьба

Правительство провело сотни выборов в местные органы власти по всей стране, и многие из них сопровождались насилием и обвинениями в фальсификации результатов голосования.

По данным Айно о Салиш Кендра (ASK), в 2021 году в результате 442 инцидентов, связанных с насилием на выборах, погибло 87 человек.

В мире