Быстрая репатриация рохингья главный приоритет

Быстрая репатриация рохингья главный приоритет

В 2017 году Мьянма согласилась обеспечить безопасное скорейшее возвращение рохинья. Министр иностранных дел д-р А.К. Абдул Момен в воскресенье подчеркнул важность скорейшей репатриации рохинджа в Мьянму во время встречи со Специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Мьянме Томом Эндрюсом.

Во время встречи, проведенной в государственном пансионе Падма, доктор Момен сказал, что продолжительное пребывание все в большей степени делает ситуацию неприемлемой как для рохингья, так и для принимающей общины.

«Ранняя репатриация рохингья в Мьянму — наш главный приоритетМинистр сказал, что затягивание тупика с репатриацией делает рохингья более разочарованными и уязвимыми для незаконной деятельности, такой как контрабанда наркотиков, торговля людьми и убийства.

Д-р Момен поздравил Тома Эндрюса с его важным назначением и выразил надежду, что ему удастся достичь своей должности, что является нарушением прав человека в Мьянме, особенно в отношении рохинджа.

Также читайте — Эксперт ООН: Бангладеш не может, не должна нести ответственность только за рохинджа

Он подчеркнул исключительный гуманитарный жест премьер-министра Шейха Хасины, предоставив временные убежища огромному количеству вынужденно перемещенных граждан Мьянмы (FDMN) рохинджа, несмотря на многочисленные ограничения и проблемы Бангладеш.

По словам доктора Момена, чтобы организовать раннюю репатриацию, обе страны подписали три документа вскоре после массового бегства в 2017 году, в которых Мьянма согласилась обеспечить безопасное скорейшее возвращение рохинджа в Мьянму.

Он сожалеет, что ни один рохинджа не смог вернуться в Мьянму, несмотря на многочисленные попытки Бангладеш репатриации с 2017 года. «Создание благоприятных условий в Мьянме и механизмы укрепления доверия между рохинья проложат путь для их добровольной и устойчивой репатриации».

Он сказал, что присутствие представителей АСЕАН и ООН в Ракхайне будет способствовать укреплению уверенности среди рохинья в их возвращении в Мьянму.

Министр подчеркнул, что рохингья получают неформальное образование на языке Мьянмы в соответствии с учебными планами Мьянмы в Бангладеш через около 3000 учебных центров, которые позволят им отстаивать свои традиции и культурные ценности, что в свою очередь приведет к их реинтеграции в общество Мьянмы.

Сообщения об учебных центрах рохинджа безосновательны

Он выразил разочарование в связи с тем, что некоторые несанкционированные частные учебные центры, медресе и даже тренерские центры, которыми руководят рохингья, пропагандируют радикализм в лагерях, руководствуясь отдельными учебными материалами и мотивами.

Следовательно, сказал доктор Момен, правительство попросило прекратить эту несанкционированную деятельность.

Тем не менее, уполномоченные учебные центры продолжают учебную деятельность при поддержке ЮНИСЕФ и МНПО / НПО, следуя руководящим принципам правительства, касающимся Covid, сказал министр иностранных дел.

Описывая условия в Бхасан-Чар, д-р Момен упомянул, что Бангладеш разработала остров как временное убежище для FDMN, чтобы снизить риски и разгрузить лагеря в Кокс-Базаре, потратив 350 миллионов долларов США за счет собственных ресурсов.

Он выразил надежду, что агентства ООН незамедлительно займутся предоставлением гуманитарной помощи проживающим там рохинья.

Также прочтите 

Министр иностранных дел подчеркнул, что необходима гуманитарная помощь, но окончательное решение заключается в устойчивой репатриации рохингья, и международное сообщество должно работать для достижения этой цели.Он посоветовал Докладчику посетить рохингья, проживающих в Мьянме и других странах, для выполнения своего мандата.

Том Эндрюс поблагодарил доктора Момена за его прием и сотрудничество во время его визита. Назвав себя «другом Бангладеш», докладчик заверил Дакку в том, что он работает в соответствии с приоритетами Бангладеш для безопасной и достойной репатриации рохинджа в Мьянму.

Он пообещал приложить усилия для посещения Мьянмы, чтобы увидеть существующие там реалии, пообщаться с рохингья, проживающими в других странах, и гуманитарными организациями, работающими в Мьянме.

В мире