Битва глобальной розничной торговли с Covid фактически спасла ее магазины

Битва глобальной розничной торговли с Covid фактически спасла ее магазины

Когда 21 месяц назад разразился Covid-19 и перевернул розничные сети по всему миру, это выглядело как еще одна глава печальной истории упадка отрасли.

Однако реальность эпохи пандемии сложилась иначе.

Да, произошла встряска, когда тысячи магазинов и некоторые сети закрылись навсегда. Волна работников розничной торговли потеряла работу, некоторые навсегда, а неизвестное количество заболело. Но шок Covid в системе также привел к назревшим изменениям, которые укрепят сектор на долгие годы, включая крупные инвестиции в технологии, создание новых методов связи с потребителями и ускорение онлайн-доставки.

Несмотря на все человеческие страдания, которые принес коронавирус, нетрудно утверждать, что пандемия в конечном итоге укрепит глобальных розничных торговцев, которые пережили ее. Это поразительный поворот от мрачных прогнозов для отрасли в середине 2020 года.

«Идея о том, что магазины мертвы, оказалась ошибочной», — сказал Майкл Бейкер, аналитик D.A. Дэвидсон, который занимается розничной торговлей в США более двух десятилетий. «Многие ритейлеры выходят из этого сильнее, чем идут на это».

Пандемия подтолкнула покупателей по всему миру к быстрой адаптации, что вынудило ритейлеров сделать то же самое. Застрявшие в своих домах в первые несколько месяцев, а затем с осторожностью относящиеся к посещению магазинов, когда они снова открылись, потребители сливаются с деньгами от государственных программ стимулирования — наряду с сбережениями от отсутствия поездок или питания вне дома — как никогда раньше, охватили электронную коммерцию. Вот почему на ранних этапах перспективы для розничных торговцев, которые зависели от пешеходного потока в обычные магазины, казались столь мрачными.

Розничная торговля против электронной коммерции
С тех пор, как Amazon положил начало эре онлайн-покупок более двух десятилетий назад, большой вопрос заключался в том, как выжить унаследованным розничным торговцам? В конечном итоге отраслевой ответ превратился в « омниканальность », расплывчатое модное словечко о переплетении магазинов и Интернета. Ритейлеры инвестировали в этом направлении — подумайте о таких инновациях, как онлайн-заказ с доставкой в ​​магазине, — но время от времени.

Пандемия создала экзистенциальную угрозу, в которой многие нуждались для того, чтобы полностью принять это видение. Они ответили беспрецедентным изменением своих бизнес-моделей, начиная с того, как они обслуживали клиентов, и заканчивая способами выполнения заказов (продукты, заказанные через Интернет, доставляются в заднюю часть внедорожника на парковке Walmart всего через несколько часов).

«Это полностью изменило то, как мы делаем покупки», — сказал Грег Бузек, президент исследовательской группы IHL Group. И теперь розничные торговцы внедряют технологии «раз в поколение» с огромным увеличением использования складской робототехники и инструментов управления запасами, таких как электронные полочные бирки, — сказал он.

В Китае, одном из самых развитых рынков розничной торговли в мире, магазины быстро углубились в электронную коммерцию. По словам консультанта Кирни, Мор стал использовать чат-группы для выполнения заказов и поддержания связи с клиентами, которые больше не хотели посещать их лично. Розничные продавцы всех видов увеличивали продажи за счет потоковой передачи видео в режиме реального времени (как канал покупок для дома в цифровую эпоху). В Ухане, первоначальном эпицентре пандемии, служба доставки еды помогла розничным торговцам наладить бесконтактный самовывоз, положив начало буму в таких сферах.

Британская сеть универмагов Marks & Spencer, которая более десяти лет пытается изменить себя, использовала пандемию для ускорения своей трансформации, закрывая неэффективные магазины и инвестируя в цифровые предложения, в том числе в продуктовые онлайн-магазины. Сеть дважды повышала прогноз прибыли в этом году — первая модернизация в этом тысячелетии — поскольку ее акции выросли более чем на 60%.

Сотрудник Jared The Galleria of Jewelry использует онлайн-видеозвонки, новое предложение, вызванное пандемией.
Сотрудник Jared The Galleria of Jewelry использует онлайн-видеозвонки, новое предложение, вызванное пандемией.
Когда магазины в США закрылись, розничные торговцы приняли новые способы обслуживания клиентов. Прямые продажи распространились из Китая и стали надежным источником дохода благодаря недорогому и простому в использовании программному обеспечению. Цепи также перенесли в Интернет больше традиционных привычек в магазинах. Signet Jewelers, владелец бренда Jared и других сетей, добавила видеозвонки с партнером из своих офисов, что снизило сопротивление совершению крупных покупок в Интернете.

И розничные торговцы также придумали способы расширить электронную коммерцию в своих местах. Это включало в себя упрощение для сотрудников магазинов помощи онлайн-покупателям в чате и обмене фотографиями и видео через мобильное приложение.

Как Covid изменил поведение потребителей
Модели покупок также резко изменились в тех местах, где электронная коммерция находилась на ранней стадии развития. Розничные торговцы на рынках от Мексики до России были вынуждены ускорить доставку и создать более безопасные платежные системы. Только в одном примере мексиканское подразделение американского розничного продавца Home Depot теперь позволяет покупателям покупать товары в Интернете и оплачивать их в магазине, в том числе

В мире