Дорого платить за тепло? Коммунальщики отвечают на вопрос “почему” и делятся решением ситуации

Дорожает жизнь – становятся дороже и коммунальные услуги. В нашу редакцию поступают обращения от жителей города по вопросу начислений, серовчан интересует, почему в их квитанциях суммы растут как на дрожжах. Особенно остро вопрос касается отопления, ведь в наших краях отопительный сезон занимает львиную долю от года и за эту услугу приходится выкладывать приличную сумму денег. За разъяснениями мы обратились к руководителю управляющей компании «Наш дом» Ирине Шуклиной. Она подтвердила, что повышающий коэффициент по отоплению может быть начислен, но лишь в исключительных случаях.

Ирина Шуклина, директор ООО УК «Наш дом»: В каких случаях УК может начислять услугу с повышающим коэффициентом? Если техническая возможность подключения прибора есть, но ее не используют. И составлен акт, подписанный управляющей компанией и ресурсоснабжающей компанией, только в этом случае можно такой коэффициент применить. У нас таких примеров нет, у нас все дома «за приборами». Мы действуем в рамках закона.

Кроме этого, повышающий коэффициент может быть применен в случае выхода из строя или утраты индивидуальных приборов учета, а так же в случае двукратного и более не допуска потребителем специалиста для проверки счетчиков. Таким образом мы видим, что, как ни крути, собственники несут ответственность за свои жилища и за приборы учета в том числе. Управляющие компании не снимают с себя задачи по необходимому обслуживанию, ремонту и поверке оборудования, но отмечают, что это зона ответственности собственников. И именно собственники за эту работу должны заплатить.

Ирина Шуклина, директор ООО УК «Наш дом»: Мы же не просим собственников выходить весной и осенью осматривать дома. Мы берем на себя эту работу, но, собственники должны понимать, что это делается за их средства! Мы снимем, увезем, поставим прибор, но за это вы заплатите. В своих квитанциях мы эту услугу проводили отдельной строкой и все ее оплатили. У собственников сегодня есть право инициировать собрание, он может обратиться в управляющую компанию. Мы поможем! Управляющая компания заинтересована, ведь чем учет точнее, тем нам проще разговаривать.

В этом вопросе, работа управляющих компаний регламентируется 354 Постановлением Правительства. С которым каждый собственник жилого помещения может ознакомиться. Чтобы максимально упростить решение подобных ситуаций с начислениями, коммунальщики рекомендуют позаботиться об установке общедомовых приборов учета и быть ответственными собственниками своего жилья.

Ирина Шуклина, директор ООО УК «Наш дом»: Если дом полностью прибором оборудован, то начисления по ресурсу происходят корректнее. Ни у кого не возникает вопросов! Мы собираем начисления с общедомовых приборов учета, собственники передают показания с индивидуальных и мы все видим! Формула проста. Тогда никаких повышающих коэффициентов нет.

Дорого платить за тепло? Коммунальщики отвечают на вопрос “почему” и делятся решением ситуации: 1 комментарий

  • 11.12.2016 в 17:27
    Permalink

    ” Мы снимем, увезем, поставим прибор, но за это вы заплатите” – Как часто они это могут совершать?! Прибор холодного водоснабжения обще домового снабжения, проходит поверку один раз в шесть лет. Приборов общедомового горячего водоснабжения их у них нет, что нарушает закон Об единстве измерений.
    Счётчики тепловой энергии проходят поверку один раз в 4 года.
    Электросчётчики проходят поверку один раз в 12 лет.
    Где тут затраты? Если с момента установки приборов учёта не прошло более 4 лет?
    У нас в городе есть способ двойного начисления тепловой энергии!
    Счётчики тепловой энергии стоят на вводе системы МКД и с них берутся показания и делятся на собственников квартир пропорционально. Но дополнительно эта тепловая энергия идёт на подогрев холодной воды, для горячего водоснабжения.
    Тепловая энергия, которая подогревает холодную воду, нигде не учитывается. Нет приборов учёта тепловой энергии которая идёт на подогрев холодной воды. Она должна вычитываться от общего счётчика тепловой энергии, а потом эта разница разноситься как тепловая энергия отопления жилого помещения.
    Одним словом дурят нас УК!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *