Переход музыкальной школы в областное подчинение и меры социальной поддержки в оплате услуг ЖКХ

На думской комиссии по бюджету и экономической политике депутаты расспросили руководителя детской музыкальной школы, как работается государственному учреждению в новых условиях, в связи с переходом в ведение Министерства культуры Свердловской области. Как отметила директор школы Наталья Фридрих, сегодня уже есть первые результаты работы в новом статусе. В частности, сейчас серовская детская музыкальная школа участвует уже в двух национальных проектах, что значительно улучшит и материально-техническую базу учреждения, и развитие кадрового потенциала.

НАТАЛЬЯ ФРИДРИХ, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Г. СВИРИДОВА:
«В этом году мы попали в национальный проект «Культурная среда». Для государственных школ искусств попадание туда было приоритетным. В рамках этого проекта было выделено 7 млн. рублей для улучшения материально-технической базы, приобретения оборудования, методической литературы. На сегодняшний день заключены уже все контракты, и школа будет оснащена новыми инструментами. Для развития кадрового потенциала мы также попали в национальный проект «Творческие люди», где наши преподаватели смогут проходить переподготовку, повышение квалификации в лучших учебных заведениях России. Сейчас у нас 3 преподавателя едут в Москву в Российскую академию музыки имени Гнесиных для повышения своей квалификации».

Также руководитель детской музыкальной школы отметила, что сейчас все больше приоритет будет отдаваться охвату учащихся именно предпрофессиональными, а не общеразвивающими программами.

НАТАЛЬЯ ФРИДРИХ, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Г. СВИРИДОВА:
«Сейчас вы к этому идете? Мы к этому идем. Нам нужно достичь вообще 70%, это конечная цифра. На сегодняшний день у нас 43%. Это уже хорошо. И на следующий год нам ставят планово. Но при этом мы еще должны обеспечить конкурс, потому что попадание на такие программы только при наличии конкурса. На гитару большой конкурс, могу обрадовать. Два человека на место. На фортепиано нет. Народные инструменты демонстрируют конкурс, как ни странно».

Задали депутаты и главный вопрос.

«По вашим ощущениям это ступенька вверх для развития школы?»
НАТАЛЬЯ ФРИДРИХ, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Г. СВИРИДОВА:
«В связи с попаданием в национальные проекты, конечно, очень приятно то, что столько нам пришло в виде инструментов. Это, конечно, должно улучшить качество нашей работы однозначно».

Подняли депутаты и очень важный для жителей вопрос о субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В частности, о причинах их возврата в областной бюджет. Как сообщила начальник Центра учета жилья и расчета социальных выплат Татьяна Ткач, денежные средства, выделенные из областного бюджета на предоставление субсидий, подлежат возврату в связи с отказом в предоставлении их семьям, имеющим неоплаченную задолженность за жилищные и коммунальные услуги. По представленным в комиссию данным, сумма предоставленных субсидий серовчанам за 2018 год составила более 44 млн. рублей, возврат – свыше 800 тысяч рублей.

ТАТЬЯНА ТКАЧ, НАЧАЛЬНИК МКУ «ЦЕНТР УЧЕТА ЖИЛЬЯ И РАСЧЕТА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ»:
«У нас заявительный характер. Человек обратился, мы ему назначаем. Но есть такое условие, что предоставляем только при отсутствии задолженности. Но заявку мы делаем с учетом того, что гражданин имеет право оплатить. Есть статистика. У нас и по обращениям граждан, и по предоставлению идет положительная динамика. Рост есть. Т.е. людей мы привлекаем за счет информации через СМИ. Нам очень помогают СМИ доводить до людей возможность обращаться за мерами социальной поддержки, особенно за субсидиями, которые выдаются безвозмездно на 6 месяцев. Они имеют право этим воспользоваться при условии отсутствия задолженности. И вот возврат у нас он небольшой. Он будет и в 19-ом году, и в 20-ом».

Таким образом, субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае непогашения задолженности или несогласования срока погашения в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии выплата прекращается.
Уведомления о наличии задолженности по оплате за жилищные и коммунальные услуги, как сообщила Татьяна Ткач, направляются и гражданам, получающим компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, это федеральные и региональные льготники. У них выплата компенсации не прекращается, а приостанавливается (через три месяца с даты отправления уведомления) до того момента, как будет погашена задолженность или заключено соглашение о ее погашении. По словам руководителя, жители, получающие такие уведомления, начинают принимать меры для исправления ситуации.
Также на комиссии депутаты попросили разъяснить гражданам, кто имеет право обращаться за субсидиями и компенсациями расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

ТАТЬЯНА ТКАЧ, НАЧАЛЬНИК МКУ «ЦЕНТР УЧЕТА ЖИЛЬЯ И РАСЧЕТА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ»:
«За компенсацией имеют право обращаться граждане, у которых есть льготы. Это могут быть ветераны труда, инвалиды. А субсидии получают те граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума. Граждане обращаются на Заславского, 15/6, представляют все необходимые документы, пишут заявление. Заявление рассматривается. Мы направляем им решение. Если у человека задолженности нет, он получает субсидию сроком на 6 месяцев. Если по компенсациям, он получает либо бессрочно, это ветераны труда, труженики тыла. Если это инвалиды, они обязаны представлять продление справки ВТЭК, вновь писать заявление».

Также высказана убедительная просьба ко всем гражданам: своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, во избежание прекращения или приостановления выплат. И, конечно, обращайтесь за получением мер социальной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *