Серовские полицейские совместно с Общественным советом проводят мероприятия по профилактике мошенничества, хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Вручают памятки

2AAC1D5C-2A2C-4DBE-86F5-3E97BAFC84B2

B8760DDC-611B-4B64-B1B8-6B0EDF71369D

C44E8E97-B5C3-4C95-997F-0DE1BA7B87B4
На сегодняшний день МО МВД России «Серовский» с начала года зарегистрировано более ста заявлений, сообщений граждан, которые стали жертвами аферистов. Ущербы достигают нескольких миллионов рублей.
Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана граждан с целью получения материальной выгоды. Граждане же из- за своей неосмотрительности, доверчивости попадаются на уловки аферистов.
На сегодняшний день наиболее распространена схема обмана, совершаемая псевдосотрудниками банка, которые, позвонив на абонентский номер сотового телефона, сообщают, что с банковского счета гражданина неизвестный пытается снять или уже снял денежные средства и необходимо немедленно пресечь данную операцию. Затем просят оперативно сообщить номера банковской карты (на лицевой и обратной сторонах) и пароли, приходящие в смс- сообщениях на сотовый телефон владельца карты. При этом, просят назвать номера всех банковских карт, имеющихся на руках у владельцев, что потерпевшие и делают, вместо того, чтобы отключиться от разговора и незамедлительно самостоятельно позвонить на бесплатный номер «горячей линии» банка, чтобы осведомиться о состоянии счета. Таким образом, на минувшей неделе были похищены денежные средства со счетов трех серовчан. Ущербы составили 187000, 120000, 49000 рублей. Аферисты находятся «вне зоны действия сети». Среди распространенных схем афер также купля- продажа товаров через интернет. Граждане, приобретая товары, пренебрегают мониторингом интернет- сети для того, чтобы ознакомиться с отзывами о репутации данного интернет- продавца либо магазина и его товарах. Как правило, вспоминают об этом только после того, как деньги отправлены в адрес продавца (или магазина), но товар от него так и не пришел. А после изучения информации (отзывов) о данном продавце в интернете оказывается, что это страница (или сайт) мошенников. Еще одной наиболее распространенной на сегодняшний день остается схема обмана – «Вам положена компенсация…». В каждом случае схема обмана одна: мошенники обещают компенсацию за, якобы, причиненный гражданину вред ядовитыми веществами, содержащимися в ранее приобретенных (заказанных) препаратах (БАДах). Аферисты долгое время «водят за нос» и сулят гражданам немалые суммы денежных средств, вплоть до десятков миллионов рублей, предлагают оплатить псевдоуслуги следователей, юристов, адвокатов, которые непременно помогут отстоять в суде положенную сумму денежных средств (компенсации), затем сообщают, что необходимо оплатить услуги инкассаторов, курьеров, которые привезут деньги и так далее. Поводов мошенники находят множество. Ущербы от данного вида афер достигают, как ранее уже было указано, нескольких миллионов рублей.
Сотрудники полиции – участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, следователи, дознаватели, оперуполномоченные уголовного розыска, полицейские патрульно-постовой службы, ГИБДД, а также руководители отдела полиции, члены Общественного совета и другие – ежедневно встречаются с населением территории оперативного обслуживания и рассказывают, как уберечь себя от уловок аферистов – о наиболее распространенных схемах обмана, с которыми граждане в любой момент могут столкнуться. Стражи порядка сообщают алгоритм действий и правильного поведения, чтобы граждане не попали в сети мошенников. Вручают предупредительные памятки «Осторожно: мошенники! Не верьте, это обман!», разработанные Главным Управлением МВД России по Свердловской области, содержащие основные правила безопасности не только своих финансов, но и жизни, и здоровья.
Сотрудники полиции членами Общественного совета с беседами побывали в рабочих коллективах организаций и предприятий города, встретились со студентами и педагогами серовского медицинского колледжа, северного педагогического колледжа, техникума сферы обслуживания и питания, побывали на родительских собраниях и проводимых мероприятиях в рамках «Летнего оздоровительного сезона – 2019» – в школьных образовательных учреждениях города, в ветеранских организациях, на народных сходах в поселках Красноярка и Красноглинный Серовского района, планируются встречи с работниками иных предприятий и организаций, а также с жителями в поселках и деревнях территории оперативного обслуживания.
Многие граждане во время встреч отмечали, что им известны схемы обмана – они читали о них в местных газетах, на страницах интернет- пространства, слышали по радио, видели в передачах местного телевидения, но не задумывались, что аферисты могут быть настолько убедительными, что на их уловки попадаются люди разных возрастов, профессий, рода занятий и уровня образования. Каждый участник встречи убеждал стражей порядка, что будет крайне внимательным и осторожным в общении с незнакомыми людьми.
– Надеемся, что подобными мероприятиями – встречами, вручением памяток – мы в очередной раз привлечем внимание общественности к данной проблеме. Внушим гражданам мысль о необходимости быть внимательными при купле- продаже товаров посредством интернета, а также о том, что откликаться на телефонные или интернет- просьбы, предложения, поступающие от неизвестных лиц (кем бы они не представлялись), категорически запрещено, особенно если речь идет о переводе денежных средств, передаче персональных данных или иной конфиденциальной информации, – отметила начальник участковых уполномоченных и ПДН подполковник полиции Юлия Чарушина.

МО МВД России «Серовский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *