Серовские пилоты квадрокоптеров из ЦДТ впервые участвовали в дрон-рейсинге

Когда в воздухе зависает игрушка с четырьмя пропеллерами, управляемая только движениями пилота на пульте, владельцу дрона с грустью завидуют все мальчишки. Но только не ребята из студии технического творчества ЦДТ. Свои квадрокоптеры они собрали самостоятельно. И уже успели проверить их на соревнованиях по дрон-рейсингу в городе Заречный.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦДТ:
«Это не только перспективное направление. Это новый вид спорта. в целом выступили неплохо. Летающие дроны со скоростью 100 км/час – это феерично».

Кадры, снятые с дронов, всегда поражают воображение и вызывают желание самому пролететь на высоте птичьего полета. Но пока эта техника доступна немногим. Да и у серовских пилотов во время соревнований были другие задачи.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦДТ:
«Внутри трех кругов были пролеты под балкой, петля, прохождение через арки, попасть в коробку, а это невозможно. А любое падение – это дисквалификация (поднимать дрон нельзя из-за правил безопасности). Все сеткой огорожено».

Тимофей и Александр уже почти 6 лет собирают модели квадрокоптеров самостоятельно. Выглядят они проще, чем гаджет из магазина, но скорость развивает приличную даже для автомобиля.

ТИМОФЕЙ ШИНКИН:
«Я летал на квадрокоптере. Приходили наборы. Надо было собрать все вместе. Самое сложное запрограммировать, чтобы летал. Скорость доходит до 120 км/час. Высота ограничена пультом. Бывает километр, у нас 500 м».

Уследить за передвижением коптера сложно. И только характерный жужжащий звук предупреждает о его приближении. Если мы со стороны видим только маленькую летающую машину, то пилот в это время в буквальном смысле смотрит глазами дрона.

АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ:
«Мы летаем на дронах от первого лица в шлемах. Ощущения такие, как полет на настоящем самолете. Очень много эмоций.
Есть мечта стать пилотом?
Все хотят пилотом или инженером. Я хочу быть инженером».

Конечно, ребята и их педагог уже круче всех нас, но, говорят, по сравнению с асами дрон-рейсинга они неумелые новички. А поскольку робототехника и летающие беспилотники все прочнее входят в жизнь современного человека, учиться надо и расти есть куда. Поэтому ребята почти ежедневно поднимают в небо своих механических птиц. К двум осенним турнирам по дрон-рейсингу, куда они получили приглашение, надо готовиться, чтобы мечта занять первое место стала реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *