“Они знают про праздник Победы, но объяснить свой поступок не могут”

Кристина Петрова, корреспондент: Вот так мемориал выглядит сегодня. В администрации сообщили, что комиссией повреждения обследованы и на днях начнутся восстановительные работы. Однако 22 июня, для традиционной акции памяти придется искать другую площадку.

Столбы дыма и пламя, охватившее скульптуру скорбящей Родины-матери – видео с камер наблюдения, которые зафиксировали акт вандализма облетело всю страну. Чуть позже станет известно, что 11 июня около 4 часов дня таким образом решили позабавиться дети 6 и 7-летнего возраста. Сначала они подбежали к мемориалу и начали пинать возложенные на майских акциях памяти венки, а потом их же решили поджечь от пламени «Вечного огня». В полиции говорят, что личность хулиганов установить удалось, сейчас решается вопрос о привлечении их родителей к ответственности, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и управления образования тоже встретились с семьями малолетних вандалов

Снежана Николаева, старший специалист по связям со СМИ МО МВД России «Серовский»: Юные правонарушители установлены инспекторами по делам несовершеннолетних МО МВД России “Серовский” после проведенного анализа записей с камер видеонаблюдения, установленных на территории Мемориала. Оба – малолетние 6 и 7 лет – один школьник, второй выпускник детского сада, семьи, в которых они воспитываются, неполные, на учете ранее не состояли. Поскольку правонарушители не достигли возраста привлечения к ответственности, ее понесут родители. Решается вопрос о привлечении их к ответственности по статье 5.35 КоАП Российской Федерации – за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Устанавливается причиненный материальный ущерб.
Ольга Набиуллина, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: Родители не знают, где они проводят свое время. Их лето не организовано. Комиссия приняла решение о постановки семей на учет, будет выписан штраф и возмещен ущерб. О своей готовности возместить ущерб семьи уже заявили.

Руки скульптуры спустя 78 лет оказались вновь опалены огнем, но не войны, а шалости потомков. Эта история – повод напомнить детям не только о военном прошлом страны, но и о банальном уважении к городским объектам. Сделать это нужно, в первую очередь, родителям.

Александр Колганов, начальник управления образования СГО : Родители очень сожалеют, что такое случилось. Дети поясняют, что понимают значимость праздника Победы, что знают, каким культовым местом является мемориал, но объяснить причину такого поступка в силу возраста не могут. Они очень расстроены. Хочу от себя обратиться к родителям, чтобы следили за детьми. В данном случае дети остались без присмотра на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *