«Мы выбираем, мы собираем». В выставочном зале Серовского исторического музея открылась новая выставка

«Мы выбираем, мы собираем». Весь июнь в выставочном зале Серовского исторического музея будет открыта выставка, посвященная коллекциям и коллекционерам. А коллекционировать, как известно, можно все: от минералов, конвертов, этикеток до изделий народных художественных промыслов, поэтому и видов собирательства – огромное количество. В экспозиции представлены самые разные, как известные, так и редкие направления коллекционирования: например, нумизматика, бонистика, филателия и т.д., хронологические рамки коллекций охватывают ХУШ-ХХ1 века. Предназначена новая выставка, по замыслу организаторов, именно для родителей с детьми.

ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Задумались над тем, что лето – пора каникул, хотелось создать пространство, на которое родители могут прийти вместе с детьми. А тема коллекционеров, во-первых, это самое старое хобби, а во-вторых, оно затрагивает как детей, так и взрослых. Например, у нас представлены очень интересные детские коллекции, которым уже 50 лет, т.е. человек, который их собирал, он уже давно взрослый. Это спичечные коробки и вырезки из конвертов. Если взрослые собирали марки, то дети очень часто вырезали иллюстрации из конвертов и делали достаточно интересные подборки. На сегодняшний день то, что собиралось много-много лет назад, рассказывает нам об истории, как это было».

Выставка, как отмечают в музее, интересна очень многим. Рассматривать представленные экспонаты, на самом деле, надо вдумчиво. А для того, чтобы родителям было о чем пообщаться со своими детьми, у коллекций есть названия.

ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Например, для многих оказывается большим удивлением, что сбор денег имеет два названия. Есть направление, когда собирают купюры, это называется бонистикой. Те, кто собирает монеты, их называют нумизматами, а коллекция называется нумизматикой. Из такого, что очень нравится показать малышам, есть как стандартные перечисленные, есть коллекции, у которых на сегодняшний день еще нет названия. У нас представлено каслинское литье со сказочными героями. У нас есть коллекция стекла. Также можно посмотреть героев, выполненных из фарфора. Есть у нас камни. Очень нравятся. Дети с огромным удовольствием рассматривают камни».

Приходите в выставочный зал, и вы убедитесь сами, что на выставке – множество экспонатов. Практически все они – это коллекции, или собранные работниками музея, или переданные жителями города. Всего представлено более 10-ти видов коллекций. Более того, в ближайших планах здесь проводить занятия, связанные с коллекционированием.

ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В эту субботу у нас будет мастер-класс в час. Мы попробуем собрать первую коллекцию, узнаем, как ее оформлять. Будем учиться делать гербарий. На субботу планируем еще дополнительные мероприятия. Задумка такая: те, кто придут в эту субботу, будут вместе с билетом получать маленький буклет с заданиями, которые можно выполнить по выставке. У нас Год Бажова, поэтому все победители на выбор познакомятся со сказами Бажова. Для взрослых также на выбор будут интересные фильмы о коллекционировании. Ждем всех на нашей выставке. Надеемся, что ее посетит большое количество горожан».

Всю нужную информацию вы, как всегда, можете узнать по телефону 7-19-00, а также в соцсетях. И приходите всей семьей на эту удивительную выставку, в выставочный зал музея, на улицу Ленина, 126.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *