«Черный апельсин». В рамках «Ремарки» серовские театралы познакомились с пьесой Даны Сидерос

Говорящие на простом языке понятным всем, с глубоким смыслом и тонким юмором. Именно такими перед зрителем предстают герои пьесы Даны СидЕрос «Черный апельсин». Это о нас, о мире вокруг и мире внутри. Именно сложные взаимоотношения подростков и взрослых и создают тот самый апельсин – приятный и яркий снаружи, а что внутри неизвестно. Одиночество в семье, беззащитность старости и многое другое в этой пьесе привлекло Петра Незлученко, который выбрал ее для читки в качестве театрального эксперимента в рамках «Ремарки».

ПЕТР НЕЗЛУЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА:
«Это очень сложная и интересная история диалога с подростками. Материал создан для того, чтобы поговорить о вещах, которых не достает в семье, когда сторонятся.некоторых тем. А они уже готовы многое воспринимать».

Вроде бы пустые разговоры и неважные темы вдруг сталкивают два поколения. и все переворачивается с ног на голову. И старушка в исполнении заслуженной артистки РФ Светланы Королевой вдруг оказывается не просто пожилым неформалом, а чем-то бОльшим и очень уж символичным.

СВЕТЛАНА КОРОЛЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ, АКТРИСА СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА:
. «Дама эта очень любопытная, прописана, как бомжиха. Но уже по ходу читки появился другой смысл – смерти. Она характерная.
Зачем валерьянка?
Чтобы запаха не было».

Именно эти метаморфозы, происходящие с героями прямо на глазах зрителей, и есть самое важное в лаборатории «Ремарки». Художественный руководитель конкурса Олег Липовецкий в своем вступительном слове назвал читки новым отдельным жанром театрального искусства, который привлекает все больше внимания не только театральных деятелей, все больше зрителей хотят стать частью этого творческого поиска.

ОЛЕГ ЛИПОВЕЦКИЙ, РОССИЙСКИЙ РЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДРАМАТУРГИЧЕСКОГО КОНКУРСА «РЕМАРКА»:
Нам очень ценно, что театр принимает «Ремарку». Это важно для театра. После показа обсуждение. У нас есть ответы зрителей. Театр видит, что зритель взволнован и хочет видеть пьесы, когда они станут спектаклями».

Затрагивая отношения подростков и их родителей, текст пьесы будет интересен для семейного просмотра. Неспособность слышать и понимать друг друга делает нас глухими и слепыми к чужим чувствам и переживаниям. Как раз театр помогает разобраться, почему так происходит и как наладить контакт.

ОЛЕГ ЛИПОВЕЦКИЙ, РОССИЙСКИЙ РЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДРАМАТУРГИЧЕСКОГО КОНКУРСА «РЕМАРКА»:
«Мы посмотрели много читок и эскизов. С серовским театром я знаком давно. Это один из лучших театров. Замечательные спектакли, которые принимают участие в больших фестивалях».

«Ремарка» подходит к концу. Завтра последний день конкурса. Но у серовских театралов еще есть возможность побывать на очередной читке пьесы современного драматурга Константина Стешика, увидеть эскиз спектакля в постановке Анны Бычковой, стать участниками мастер-класса Полины Бородиной и многое другое. Это совсем другая атмосфера, где театр говорит именно с тобой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *