«Магия линий и цвета». В Серовском историческом музее открылась выставка работ Равили Шарафутдиновой и ее учеников

Батик в переводе на русский означает «капля воска». Но, глядя на картины заслуженного учителя РФ Равили Шарафутдиновой и работы ее учеников, создается впечатление, что это творение внеземных цивилизаций. Роспись по шелку – это главное увлечение талантливой художницы и педагога. «Жить ярко» – так называется одна из ее картин. Этому принципу она следует по жизни.

РАВИЛЯ ШАРАФУТДИНОВА, УЧИТЕЛЬ ИЗО ШКОЛЫ №1 «ПОЛИФОРУМ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ:
«Это все из природы. Видишь образ в природе, так и рождается. Вдохновиться, потом перенести на батик. По-разному всегда».

Яблоневый сад, сказочные мотивы Бажова, серия орхидей плавно перетекают в подводный мир, потом приобретают черты драконов и других существ, а иногда превращаются в целые планеты и цивилизации. И все эти работы выполнены в разных видах батика: горячий, холодный, узелковый и свободный. За 45 лет работы в школе Равиля Александровна свою любовь к искусству, природе и людям передала не одному поколению учеников. Именно об этом на открытии выставки говорили специалисты, коллеги и друзья.

МАРИЯ ПРОНИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Это не первая выставка Равили Александровны. Этот зал видел много ее работ. Мы приятно удивлены большим количеством, разнообразием».

В экспозиции более 130 работ. И каждая уносит зрителя в свой особый мир красок и линий. Эти картины потом невозможно забыть, говорят все, кто их видел. В этом мире заключен смысл жизни Равили Александровны, это мир, которым она щедро делится со всеми.

ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА, УЧИТЕЛЬ ИЗО ШКОЛЫ №1 «ПОЛИФОРУМ»:
«Чувство радости возникает. Она видит то, что не видим мы. И передает это. Она замечательный человек. Я 30 лет учусь у нее. И она учиться. А потом удивляет нас своими работами».

Главная гордость учителя и художницы, конечно, ее ученики. Они не только приобрели полезные навыки, но и примкнули к людям, которые понимают толк в настоящем искусстве.

ДАРЬЯ КРЯЖЕВСКИХ, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №1 «ПОЛИФОРУМ»:
«Я уже больше работаю. Даже людям дарила футболки с надписями в этой технике. Это непросто: вода, краски и чтобы не ошибиться».
РАВИЛЯ ШАРАФУТДИНОВА, УЧИТЕЛЬ ИЗО ШКОЛЫ №1 «ПОЛИФОРУМ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ:
«У нас был проект. 16 ребят участвовали в создании иллюстраций к пособию для граждан, живущих за границей. Пособие печатали в Германии. Ребята очень гордились. Это издание было признано лучшим детским пособием 12 года».

Выставка будет работать до 10 июня. И в этот же период все желающие смогут научиться росписи по ткани на творческих занятиях. Сделать свою жизнь ярче, как это делает Равиля Шарафутдинова, сможете и вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *