В Серове начался финал Конкурса новой драматургии «РЕМАРКА»

Научиться писать пьесы, и, может быть, громко заявить о себе – возможно в лаборатории конкурса современной театральной драматургии и режиссуры «Ремарка». Во главе с режиссером Олегом Липовецким «Ремарка» – единственный из российских конкурсов драматургии, который проводит финал каждый год в новом городе, в непосредственном сотрудничестве с театрами принимающего региона. Таким образом, «Ремарка», в буквальном смысле, открывает авторам двери в театры страны. На этот раз организаторами конкурса выбран Серовский театр, и, безусловно, для города это стало большим культурным событием.  

ПЕТР НЕЗЛУЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Лаборатория стартовала. Лаборатория «Ремарки» проходит теперь в Серове. Финал. Конкурс «Ремарка» прошел, пьесы отобраны, пьесы-победители. По пьесам-победителям мы ставим эскизы, читки. Знакомим нашего зрителя с современной драматургией. Приглашены режиссеры, эксперт-Совет «Ремарки». Ждем на эскизах, на читках и лекциях по современному театру. Это будет очень круто, все очень интересно и феерично».

В течение четырех дней, с 15 по 18 мая, на разных площадках города будут проходить интереснейшие события, участниками которых могут стать все желающие. У серовчан есть возможность «повариться» в жарком котле Читок современных пьес и постановок эскизов спектаклей режиссерами Дмитрием Уросовым (Москва), Антоном Бутаковым (Екатеринбург), Анной Бычковой (Санкт-Петербург). Будет возможность и обсуждений увиденного, общения и получения новых знаний. Например, драматург Полина Бородина прочитает лекции о том, как надо писать пьесу. Сегодня, в первый день лаборатории «Ремарка», в стенах Серовского исторического музея на встрече с драматургом собралась аудитория из молодых авторов, тех, кто только начинают писать и хотят попробовать себя в роли драматургов.

ПОЛИНА БОРОДИНА, ДРАМАТУРГ (Г. ЕКАТЕРИНБУРГ): «Это мастер-класс, он посвящен современной драматургии. Это не одна лекция. Наша задача – за эти несколько дней освоить какие-то азы, какие-то законы драматургии, попрактиковаться в сюжетостроительстве. Было бы прекрасно, если бы после этих дней у каждого были бы какие-то наметки, чтобы создать свой собственный текст, собственную пьесу».

АЛЕВТИНА НЕМЕРОВА, УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ: «На такое мероприятие я пришла, конечно, впервые, мне это очень важно, потому что буквально 6 лет назад я закончила театральный институт, училась у Коляды, получила диплом с отличием «Литературный работник». Пьесы я писать не умею, вот, пришла поучиться».

Будет в эти дни и лекция Олега Липовецкого, она запланирована 16 мая, во Дворце культуры металлургов. Вообще, информация обо всех мероприятиях есть в официальной группе Серовского театра драмы ВКонтакте. Вход на все события – бесплатный, но с предварительной регистрацией (необходимо позвонить в кассу театра по телефону: 6-00-49).  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *