В Свердловской области оценили эффективность работы по предотвращению конфликта интересов на госслужбе

В Свердловской области оценили эффективность работы по предотвращению конфликта интересов на госслужбе – говорят простым языком, поговорили о противодействии коррупции. Глава региона Евгений Куйвашев утвердил план мероприятий в этом направлении, который содержит 15 разделов и насчитывает более 150 мероприятий в год. Тему конфликта интересов исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов назвал острой, ситуации, где прослеживаются признаки личной заинтересованности служащего вызывают общественный резонанс мгновенно. Созданный недавно департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области, а так же комиссия по урегулированию конфликта интересов, призваны решать проблемы. Кроме того, с 2016 года в регионе действует институт уведомления служащими о возможном возникновении у них конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

Алексей Орлов, и.о. губернатора Свердловской области: По сравнению с 2016 годом число таких уведомлений со стороны госслужащих увеличилось в 10 раз, а муниципальных – в два раза. Только в прошлом году благодаря уведомлениям государственных и муниципальных служащих было предотвращено 185 ситуаций, потенциально создающих конфликт интересов

За последние три года удалось снизить число нарушений в сфере урегулирования конфликта интересов в пять раз. Об это сообщил директор областного департамента противодействия коррупции и контроля. В 2018 году были актуализированы анкеты для госслужащих, которые занимают руководящие должности. Теперь при поступлении на службу чиновники должны указывать информацию не только о своих близких родственниках, но и о так называемых «свойственниках» — членах семьи, с которыми они породнились при вступлении в брак. Такие же данные указывают и руководители, которые занимают свои должности более трех лет. Таким образом надзорные органы могут следить за потенциальными ситуациями конфликта интересов, с которыми служащие могут столкнуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *