Клещи проснулись и уже вовсю кусают. В Серовском городском округе зарегистрировано 11 укусов клещами, в том числе, у детей

В Серовском отделе Роспотребнадзора отмечают, что в этом году, как никогда – ранняя активность клещей, чему способствовала теплая погода в конце марта. На сегодняшний день в городском округе уже 11 случаев укусов, в том числе, пострадали двое детей в возрасте до 14-ти лет.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Первый укус зарегистрирован 29 марта, а в предыдущем году укусы начались с 19 апреля. Укусы регистрируются практически по всей территории города. Это и территория Сортировки, и ГРЭС, Медянкино, Мякоткино, сады. И очень многие пострадавшие отмечают посещение лесных массивов. Не нужно забывать о том, что человек не обязательно должен сам выйти в лес. Клещи могут попасть в дом вместе с домашними животными. В прошлом году первый укус у нас был зарегистрирован именно у пожилой женщины, которая была не ходячая, ей кошка принесла клеща».

Специалисты напоминают: прививаться от клещевого энцефалита (а это, как известно, самая надежная защита) можно круглый год, но при одном условии: в течение двух недель после прививки необходимо воздержаться от посещения леса. И, конечно же, не стоит забывать о так называемой неспецифической профилактике, в том числе, обязательно использовать средства, отпугивающие насекомых. Если же все-таки клещ укусил, то, по желанию человека, можно исследовать самого клеща на инфекции, которые он переносит: это клещевой энцефалит, боррелиоз и другие.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди, которые не уверены в своей защите, могут пройти исследование на базе Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», сдать кровь на напряженность иммунитета. И по-прежнему, как уже многие годы, будет проводиться исследование клещей. Клеща достали, приносят сюда, мы посылаем на исследование в Тагил. И зачастую, когда люди приходят, и с ними разговариваешь, узнаешь, что они привиты, прививаются по схеме, т.е. достаточно хороший анамнез прививочный, им мы рекомендуем сдать кровь из пальца на напряженность иммунитета».

Похолодание, которое сегодня наблюдается, конечно, приостановит активность опасных насекомых, но при любом повышении температуры они вновь активизируются. Поэтому, чтобы не омрачить свой отдых на природе, или такой долгожданный садово-огородный период, нужно всегда соблюдать способы защиты от клещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *