На думской комиссии в Серове обсудили готовность округа к паводковой ситуации

Этой весной ожидается ранний ледоход. По прогнозам, первая волна паводковых вод придет в двадцатых числах апреля. Все экстренные службы находятся в полной боевой готовности. Об этом депутатам комиссии по местному самоуправлению доложила начальник Управления гражданской защиты населения. Уровень воды в серовском водохранилище сегодня заметно ниже критического показателя. Так что специалисты уверены: первая волна паводковых вод не принесет большого ущерба. Однако, спасательные и аварийные службы готовы принять удар стихии. В первую очередь, депутатов интересовало, все ли готово на случай экстренной ситуации.

МАРИНА НЕВМЕРЖИЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ»:
«Сегодня проводится контроль в ежесуточном режиме уровня воды в Киселевском водохранилище. Сегодня это 111 м 45 см, это ниже нормы. Идет постепенное таяние снега. Первой волны на территории СГО не ожидается».

В зону влияния паводка, по прогнозам службы МЧС, могут попасть несколько районов округа. Это несколько улиц в пос.Черноярский, Филькино, станции Урай, в деревне Магино. Кстати, в Магино река уже вскрылась, с субботы там начала работать лодочная переправа. На случай большой воды подготовлена техника и больше 120 человек личного состава спасательных служб. Создан запас продуктов питания и предметов первой помощи, в том числе и медико-санитарной. Но самое главное, отметили депутаты, кроме мониторинга ситуации подъема воды, на постоянном контроле должны быть меры по обеспечению безопасности людей, которые могут оказаться отрезанными паводком от большой земли.

АЛЬБЕРТ ЮСУПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ СГО:
«Обязательно надо иметь четкие списки людей. Не дай Бог при случае, чтоб мы четко понимали, где человек. На этот период надо организовать».

Выхода рек из берегов первая волна паводка не принесет, но жителям районов в зоне возможного подтопления рекомендуется следить за сигналами систем оповещения и быть готовыми к возможной эвакуации. Для этого предусмотрены пункты временного размещения. Для быстрого реагирования не хватает только пристани, откуда можно было бы спускать плавсредства, отметил инспектор ГИМС Петр Иванов. Депутаты приняли решение поставить такую задачу перед администрацией. Готовность экстренных служб к паводку оценили на «хорошо». Не стоит забывать, что талый лед еще до схода воды представляет серьезную угрозу, в первую очередь, для рыбаков и детей. В этом году уже произошли несколько трагедий на льду.

ПЕТР ИВАНОВ, ИНСПЕКТОР ИВДЕЛЬСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«У нас рядом есть случаи провалов снегоходов и квадроциклов. Все обошлось. Люди, будьте осторожны. Не выходите на лед в такое время. И следите за детьми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *