25-летию Думы СГО посвящается: депутаты всех семи созывов встретились с активной молодежью

С 1994-го по 2019-й. Четверть века уже исполнилось, буквально накануне, представительному органу Серовского городского округа. Этому событию посвящен целый ряд интересных, и даже необычных мероприятий. Так впервые состоялась встреча поколений – депутатов всех семи созывов Думы с Общественной молодежной палатой и представителями общественных молодежных организаций; она прошла в малом зале Дворца культуры металлургов. Здесь всех собравшихся приветствовали председатель Думы 7-го созыва Альберт Юсупов и глава Серовского городского округа Василий Сизиков.

АЛЬБЕРТ ЮСУПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Основная цель форума – передача опыта, знаний старшего поколения молодым по решению вопросов социально-экономического развития».

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Очень важно слушать старшее поколение, руководителей, которые прошли огромный путь. Почему я здесь присутствую. Я прямого отношения к Думе не имею. Но мы – исполнительная власть, депутаты выносят решения, мы исполняем. Поэтому очень хотелось бы, чтобы сегодня был диалог, чтобы было общение».

В ходе диалога молодежь, что называется, из первых уст узнала о том, как создавалась Дума в Серове, а тогда, в 90-х, никакого опыта еще наработано не было, это была одна из первых муниципальных Дум в Свердловской области. Она работала на основе временного положения о местном самоуправлении, приходилось все изучать по газетам, набираться опыта прямо «с колес». Огромное значение здесь имел опыт руководителей предприятий города, которые стали депутатами. И действовал представительный орган 2 года. Затем срок полномочий увеличился. (Если говорить о дне сегодняшнем, современная Дума формируется сроком на 5 лет, и в ее составе работают 25 депутатов). Изменился и уровень депутатской работы, острота проблем, стоящих перед народными избранниками.

ВИКТОР РАХМАНОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Даже самому не верится, что в Думе я с третьего созыва, т.е. сегодня получается, что 19 лет я депутат Думы Серовского городского округа. 4-й созыв был председателем Думы 4 года. Сегодня, безусловно, это одна из самых, можно говорить, профессиональных Дум по ответственности депутатов. Я думаю, что работа депутатов помогает и развивать город, и решать проблемы. Раньше перед нами стояли проблемы по воде, сейчас никто не говорит, что воды на 3-4-х этажах нет. Сегодня проблема стоит, как сделать город красивее, чтобы дворы были комфортабельные. Сегодня остро стоят вопросы мусорной реформы – все это организовать, на законном основании принимать от людей платежи, которые выставляются в квитанциях. Поэтому, меняется облик, меняются интересы, и ответственность депутатов за исполнение обязанностей».

На встрече депутаты разных лет поделились своими воспоминаниями о работе в представительном органе, и конечно, было задано немало вопросов.

– Часто ли вы спорили на своих заседаниях?
– ВЛАДИМИР ШИЛОВ, ДЕПУТАТ СЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 3 И 4 СОЗЫВОВ: «Особенно это явно проявлялось, когда мы подходили к пику утверждения бюджета. Но мы понимали, что несем социальную ответственность перед жителями, и, в конце концов, принимали решения, за которые не стыдно и сейчас».

– Что нужно сделать, чтобы стать депутатом?
– ВЯЧЕСЛАВ САНДЕЦКИЙ, ДЕПУТАТ СЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 4 СОЗЫВА: «Наверное, надо работать с избирателями и убедить, что ты можешь выполнить наказы».

СЕРГЕЙ АНТОНЕНКО, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 5 СОЗЫВА: «Иметь при этом свежие взгляды на жизнь, не давать пустых обещаний».

Встречи с избирателями, помощь в решении проблемных вопросов жителей – основное в депутатской работе. Но может быть, сложнее взаимодействовать с коллегами. Это еще один из вопросов, интересовавших молодых серовчан.

ОЛЬГА ГРЕБЕНЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМСКОЙ КОМИССИИ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И ПРАВОПОРЯДКУ: «С избирателями работать тяжелее, потому что все со своими характерами, со своими проблемами. Нужно помочь, нужно убедить, нужно успокоить».  

На встрече представители серовской молодежи также узнали, как проводятся заседания Думы и думских комиссий, где решаются все вопросы жизнедеятельности городского округа, в соответствии с действующим законодательством вносятся изменения в Устав, принимается бюджет, рассматривается выполнение муниципальных программ по всем направлениям. Огромное внимание уделяется наказам избирателей, которые планомерно воплощаются в жизнь.

АЛЬБЕРТ ЮСУПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Перед нами много задач. Одна из задач – выполнение национальных проектов в области здравоохранения, образования, культуры, жилья, комфортной среды. Также выполнение мероприятий, поставленных губернатором Свердловской области – «Пятилетка развития». И я уверен, что в скором времени с вашей помощью мы будем решать эти задачи».

ЕВГЕНИЙ СЕМЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ ПРИ ДУМЕ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Это очень приятно, что депутаты являются для нас старшими наставниками. Будущее Серовского городского округа именно в руках молодежи, и я думаю, это хорошая школа парламентаризма для начинающих политиков».

При подведении итогов встречи глава Серовского городского округа Василий Сизиков также задал вопрос молодежи. И ребята услышали полезный совет, который заставил задуматься.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Самое главное у нас – это население. Главная задача, которую мы для себя ставим – сохранение населения, чтобы у нас был минимальный отток. Высшее образование тоже очень важно. Абсолютно в этой части поддерживаю. Поэтому с помощью депутатского корпуса, с вашей помощью мы должны для себя эту задачу поставить. Остановится отток населения, возрастет финансирование, мы должны привлекать финансирование. У нас есть потенциал, но нам нужна ваша помощь и ваша активность. Вы должны быть едины и вместе работать, что я вам всем и желаю».

КСЕНИЯ ЗАКОЛЮЖНАЯ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ ПРИ ДУМЕ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Встреча состоялась очень интересная, такое прошло впервые. Заняться депутатской деятельностью – это ответственный шаг. Я об этом думала, но окончательного решения пока нет. Это очень тяжелая работа».

Прошедшая встреча, безусловно, дала молодежи огромный пласт знаний, именно в «живом» диалоге пришло четкое понимание, насколько ответственно быть народным избранником. Но работа в молодежном парламенте – хорошее начало для будущего, связанного с депутатской деятельностью. Такие примеры есть в Думе нынешнего, 7-го созыва.

АНДРЕЙ ПЕЛЕВИН, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Как представитель молодого поколения в Думе, хочу сказать, что помогла, конечно, в первую очередь, общественная работа в молодежной организации завода, и дальнейшая работа в молодежном парламенте. Задумался о тех проблемах, которые есть у нас в городе, в первую очередь, на тот момент у молодежи. И захотелось эти вопросы постараться решить уже на другом уровне».

Завершающим аккордом встречи, прошедшей в рамках празднования 25-летия Думы Серовского городского округа, а также Дня местного самоуправления, отмечаемого в России 21 апреля, стало награждение молодых депутатов 7 созыва, – грамотами и благодарственными письмами Думы Серовского городского округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *