На Лесозавод сегодня впервые приехал мобильный ФАП, но об этом мало кто знал

Сегодня в поселок Лесозавод впервые приехал передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Согласно расписанию, по четвергам он должен работать с 13 до 16 часов. Будет возможность приходить на прием в такой ФАП и по вторникам, уже в утренние часы. К началу приема сегодня приехала наша съемочная группа и застала здесь одного из жителей – Андрея Гулина, который уже побывал на приеме. Мы поинтересовались, удобно ли для него такое медицинское обслуживание.

АНДРЕЙ ГУЛИН: «Приемом доволен, в город не ездить. Мне надо было направление. Я все узнал. Два раза в неделю вполне устраивает».

Некоторое время спустя нашу съемочную группу увидела местная жительница Людмила Викторовна Максимова, которая спросила нас, работает ли ФАП. Как выяснилось в ходе нашего разговора, население не было заранее информировано о сегодняшнем визите приезде мобильного пункта.

ЛЮДМИЛА МАКСИМОВА: «Люди почему сегодня не идут, потому что объявления нет. Вот только повесили утром».

Кроме того, местным жителям хотелось бы получать в передвижном ФАПе больше медицинских услуг, например, чтобы прием вели разные специалисты. Да хотя бы уколы ставить здесь.

ЛЮДМИЛА МАКСИМОВА: «Меня, конечно, это не устраивает. Вот я сейчас обратилась – здесь терапевт, но это не участковый. Мне сказали, что это только прием, т.е. измерить давление, выписать направление на анализы, а за сдачей анализов и квалифицированной помощью – обращаться в поликлинику. В стационарном ФАПе предусмотрена стерильность, предусмотрен прием участкового, предусмотрена услуга поставить уколы. У нас посмотрите, какие жители. Я специально сюда пришла посмотреть, спросила, будут ли уколы ставить. Они говорят, что не предусмотрено. Т.е. этот передвижной ФАП – только первичная помощь. Но сказали, что это все должно организоваться, стабилизироваться. Я попросила узнать, когда будет вест прием участковый, они сказали, что во вторник. Но я так понимаю, что график утвержден или не утвержден – не понятно, т.е. информация со стороны больницы отсутствует полностью, поэтому надо как-то поставить этот вопрос на уровне руководителя. А какие специалисты – я увидела акушерское кресло. Про других специалистов они не могут ответить».

Напомним, работа в поселке Лесозавод именно мобильного, а не стационарного фельдшерско-акушерского пункта Серовской городской больницы стала вынужденной мерой, и сделано это все-таки для удобства местных жителей. На территорию рядом с бывшим ФАПом, по улице Интернациональная, 1 А, мобильный ФАП будет приезжать по вторникам с 9 до 12 часов, по четвергам с 13 до 16 часов.

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Вопросы по ФАПу в поселке Лесозавод жители поднимали неоднократно. Действительно, на протяжении двух лет, пока он был закрыт, жители говорили, что необходимо его открыть, потому что должно быть оказание медицинской помощи именно на этой территории. И было принято решение по поводу передвижного ФАПа, что на мой взгляд, должно сгладить ситуацию. И, конечно, я бы хотела, чтобы информация, в какие дни и часы будет работать передвижной ФАП, в полном объеме была у каждого жителя поселка Лесозавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *