Пособие по безработице в 2019 году: размер и порядок оформления

С нового года в закон «О занятости населения» вступили ряд изменений. Они касаются размеров пособия по безработице и правил по их выплате. В первую очередь стоит сказать о том, что размер выплат увеличен

Наталья Антоненко, начальник отдела по связям с работодателями и спецпрограммам Центра занятости г. Серов: До 2019 года пособие было 977 рублей, после нового года пособие увеличено до 1725. Максимальное пособие – 9200 рублей

Граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на пособие в размере 12 тысяч рублей. Если раньше это касалось только тех, кому до пенсии осталось два года, то после пенсионной реформы, понятие предпенсионного возраста расширено до пяти лет перед выходом на пенсию. Изменятся и сроки выплаты. С начала года, если безработный дважды откажется от подходящей вакансии, будет получать выплату лишь в течение одного месяца, раньше этот срок составлял три месяца. Удастся получить пособие лишь раз и в том случае, если безработный откажется от участия в общественных оплачиваемых работах.

Наталья Антоненко, начальник отдела по связям с работодателями и спецпрограммам Центра занятости г. Серова: Будет установлен один период выплаты пособия по безработице признанным в установленном порядке безработными гражданам: оставшимся без работы по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, — период выплат устанавливается равным 6 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице. Для граждан предпенсионного возраста устанавливается период выплат в 12 месяцев в течение 18 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице.

Пособие по безработице в 2019 году: размер и порядок оформления: 1 комментарий

  • 16.02.2019 в 05:14
    Permalink

    Утверждены новые правила назначения и выплаты пособия по безработице. Поправки коснутся тех, кто получит статус безработных в 2019 году и позже: для них период выплаты пособия в общем случае станет короче, а размер пособия изменится. Кроме того, со следующего года будет скорректировано понятие предпенсионного возраста, и появится ряд гарантий для граждан, достигших такого возраста. Соответствующие изменения предусмотрены несколькими федеральными законами, подписанными в октябре 2018 года.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *