В Сердловской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости туберкулезом. Данный показатель на 40% выше, чем по России в среднем

Эпидемиологи бьют тревогу. Увеличилось количество родителей, которые отказываются делать своим детям туберкулинодиагностику. Но именно этот метод наиболее эффективно определяет готовность детского организма к встрече с возбудителем туберкулеза.

Елена Серегина главный санитарный врач территориального отделения Роспотребнадзора: в соответствие с требованиями санитарных правил, дети не имеющие туберкулиновой пробы, диаскинтеста или справки от фтизиатра, не имеют права посещать организованные коллективы.

Дело в том, что в конце октября в Свердловской области от генерализованной формы туберкулеза умер ребенок в возрасте одного года. Сегодня специалисты Роспотребнадзора обратились за помощью к медиками и педагогам.

если у ребенка нет прививки, то он не должен зайти в организованный коллектив, если родители так боятся заразить ребенка во время прививки, то родители идут к врачу-фтизиатру и получают справку, что ребенок здоров. В противном случае, ребенку нельзя посещать организованные группы.

Таким образом, в случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактическое обследование на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права детей, посещающих учреждение.

Оксана Инютина помощник серовского городского прокурора: действующий закон говорит о том, что люди имеют право на благоприятную эпидемиологическую обстановку, и если туберкулиновая проба не сделана, то это значит, что вы ставите под угрозу жизни окружающих детей и персонала, работающего в данном учреждении.

Вместе с тем, учитывая принцип добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители или законные представители вправе написать отказ от проведения туберкулинодиагностики своим детям.

если в течение месяца с момента выдачи направления законным представителем не будет предоставлено заключение от врача-фтизиатра, то действующие саниарные правила прямо предписывают не допускать такого ребенка в образовательное учреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *