Кинозал в “Родине”. Каким он будет?

В разгаре реконструкция зала досугового центра «Родина». Напомню, учреждению был выделен грант от Фонда кино в размере 5 миллионов рублей на организацию кинозала. Масштабный ремонт, конечно, стоит значительно дороже, поэтому еще 7 миллионов выделил городской бюджет, 2 миллиона вложили ферросплавшики и еще миллион был выделен из собственных средств досугового центра «Родина». Итого нехитрыми расчетами понимаем, что новый зал обойдется в 15 миллионов рублей. Здесь появятся новые кресла, современный экран, качественная акустика и новый кинопроектор. Кстати, последний обошелся в 3 с лишним миллиона. Работы ведет бригада специалистов из Нижнего Тагила, говорят, это не первый кинотеатр в Свердловской области, обустройством которого они занимаются

Городские чиновники, тем временем сообщают, что кинозал откроется раньше – в середине сентября. Какой фильм будет выбран в качестве первого для нового зала – пока неизвестно. Единственное условие, которое есть у Фонда кино при выделении гранта – минимум половина фильмов в прокате должны быть российского производства. Ответ на вопрос о цене билета пока тоже не озвучивается специалистами досугового центра, единственное в чем они уверены – кинозал станет серьезным конкурентом для пока единственного в городе кинотеатра. При этом в досуговом центре кроме кинопоказов продолжат проходить различные концертные мероприятия, ведь зрительный зал по-прежнему будет вмещать в себя порядка 500 человек, а киноманов в нашем городе вряд ли столько наберется. Поэтому любителям кинопремьер стоит запастись терпением, тем более, что до открытия нового зала осталось чуть больше месяца. Да и станет ли действительно «Родина» новой точкой притяжения для любителей кино в соотношении цена-качество, покажет только время.

Кинозал в “Родине”. Каким он будет?: 1 комментарий

  • 08.08.2018 в 08:31
    Permalink

    Кстати,это не кинооператорская советской эпохи.
    Правильно это называется киноаппаратная.
    Кинопроекторы эти “MEOPTA”-/меопта/ так ихнее название звучит на русском языке.киноаппараты производства Чехословацкой народной республики.
    Они предназначены для показа кинофильмов на 70-мм кинопленке со стереозвуком.В 1969 году кинотеатр был реконструрован и такая киноаппаратура для 1969 года было круто.
    Второй кинотеатр для просмотра широкоформатных фильмов в области после киноконцертного театра “Космос” в Свердловске.
    Монтаж этой сложной техники по тем временам провели инженеры из Риги братья Волошины. Активно в монтаже участвовал Иванов-иженер кинотеатра.Активно помогал и мастер с Районной дирекции киносети
    Еремин Юрий Григорьевич.Целый год продолжалась реконструкция кинотеатра.Даже экран специальным рейсом доставили самолетом из Одессы
    Первым директором кинотеатра была Евдокия Морковникова.
    С 1976 года директором кинотеатра «Родина» становится Мария Романова.
    В 1977 год, и опять ремонт! Фасад здания выложили камнем, старые окна заменили на цельное стекло, установили большие рекламные щиты, организовали небольшой сквер – цветы, лавочки. Установили световую неоновую рекламу с названием кинотеатра «Родина». Между прочим, это была первая газосветная реклама в городе! В фойе сменили мебель, сделали светомузыку, поставили два больших телевизора – все было сделано для зрителя, и он платил своим вниманием, посещая кинотеатр. Сеансы почти всегда были полные, а это 840 мест! Билеты продавались предварительно, работали выездные кассы на заводах.

    Перед коллективом была поставлена задача – сделать кинотеатр культурным центром города, пропагандируя киноискусство. Для этого надо было знать зрителя, его запросы. Проводились развлекательные и тематические мероприятия. И, конечно, всегда рядом был Горком ВЛКСМ. С его помощью проводились незабываемые ленинские уроки, кино-дискотеки, кино-праздники «Начинаемся с Ленина мы!», «Мы коммунисты – века сыновья», митинги солидарности. Особенно молодежь полюбила посещать серовский аналог передачи «Взгляд» Владислава Листьева – «Диалог со временем». Неизменными ведущими были Александр Папулов и Станислав Змеев.

    Запоминающимися были и праздники «Белые ночи». Они проводились для выпускников школ города. Ответственный секретарь газеты «Серовский рабочий» В. Карьков постоянно выступал с обзорами о фильмах в газете и перед зрителями в зале. А литературный работник нашего издания Л. Морозкова была ведущей кинопанорам, кинообзоров и кинопраздников.

    За всю проводимую работу кинотеатр многократно награждался дипломами, грамотами городского, областного и союзного значения. В 1984 году Областным управлением кинофикации кинотеатр «Родина» был представлен на ВДНХ СССР по теме «Советское кино, активный пропагандист идей и политики КПСС».
    Пять лет назад кинотеатр «Родина» стал досуговым центром, возглавила его Елена Доманская. Но и в новых условиях работы при активном участии бывшего директора кинотеатра Нины Сунцовой (она возглавляла «Родину» с 1992 по 2002 год), как и прежде, кино активно используется для организационно-воспитательной работы с молодежью и подрастающим поколением. Так, в прошлом году была возобновлена работа любимого раньше киноклуба, и первая же его встреча показала – городу он нужен! Интересный сценарий, любимые фильмы, обсуждения – мир кино в серовском киноклубе радушно открыл двери для всех почитателей этого прекрасного искусства. Впереди у него новые встречи и новые фильмы. Пленка загружена. Свет, камера, мотор!
    Немного может утомительно все это читать но это действительно история.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *