Сегодня в санатории «Чистые ключи» звучат песни военных лет. В гости к ветеранам приехали депутаты и представители администрации Надеждинского метзавода

В фойе многолюдно и празднично. Музыка орденов и медалей перекликается с воспоминаниями о военном лихолетье. Сегодня в канун Дня Победы за праздничным столом ветераны вспоминают о том, как трудились в тылу у доменных печей. Анатолий Романович Гордеев победу встретил в Ирбитском районе, тогда он был подростком. А в 1947 приехал в Серов и сразу поступил на работу в доменный цех на металлургический завод. 31 год стажа в доменном цехе пролетели как один миг. Совсем скоро Анатолий Гордеев отметит свой 90-летний юбилей.

Анатолий Гордеев ветеран труда ПАО «НМЗ»: Отец привез нас в Серов в 1947 году. И отец, и брат и я, все мы работали в доменном. Мой стаж 31 год на вредной работе. Исполнилось 50 лет решил уйти на пенсию. Всех поздравляю с праздником, здоровья всем! Еще бы пожить хотелось!

Татьяна Алексеевна ЯдрЫшникова до сих пор помнит свой первый рабочий день на металлургическом заводе – 28 октября 1944 года. Тогда ей было всего 14 лет.

Татьяна Ядрышникова ветеран ПАО «НМЗ»: Помню свой первый рабочий день, отработала полгода и стала тружеником тыла и так 43 года проработала в расчетном отдела метзавода.

Урал — опорный край державы. Для поколения сегодняшних ветеранов это не просто слова. Ежедневно с 1941 по 45 годы уральцы в буквальном смысле ковали Победу ценой собственной жизни. Металлурги уходили на фронт, оставляя у печей вместо себя женщин и детей. В 1944 году вступила в строй мартеновская печь номер 8, построенная комсомольцами всего за сто дней.

Дмитрий Штин главный инженер ПАО «НМЗ»: Мы гордимся вами, ценим ваш подвиг и благодарим за мирное небо над головой! С праздником и здоровья вам— это самое главное!

Сегодня слова благодарности звучали в адрес ветеранов и от депутатского корпуса. Трудовой подвиг серовских металлургов бесценен. Вдумайтесь, в военные годы выпуск легированной стали вырос в два раза, а численность работающих на метзаводе в годы войны составляла почти 13 тысяч человек.

Уже завтра дружные колонны металлургов пройдут с портретами своих предков по улицам города, чтобы еще раз напомнить о великом подвиге российского народа. Начало праздничного митинга у мемориала воинам-металлургам, шагнувшим в бессмертие, в 9 часов утра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *