“920 домов попали в зону подтопления” – в Серове состоялась Всероссийская тренировка по ликвидации ЧС

В зоне подтопления – 5 населенных пунктов, это Серов, поселки Мякоткино, Новокаквинский, Старое и Новое Медянкино. 920 домов, 12 человек погибли, 10 – пропали без вести, госпитализированы еще 43 человека. Размыты два автомобильных моста – по дороге на Екатеринбург и в поселке Медянкино.

Юрий Герасименко, начальник МБУ «УГЗ СГО»: Существует угроза размытия гидроузла, тогда в зону подтопления попадут 13 тысяч человек. По докладу у меня все.

Хорошо, что это всего лишь легенда. Сегодня в нашем городе все спецслужбы задействованы во Всероссийской тренировке по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Такие учения начались накануне по всей области и пройдут в три дня, сегодня – день второй и посвящен он ликвидации ситуаций, связанных с паводками. По понятным причинам, Серову уделили особое внимание в этот день, в южной части, город буквально «обнимает» горно-таежная река Каква. Более того, в истории города уже есть печальная страница. В июне 2018 года Серовской трагедии исполнится 25 лет. Страшно и представить повторение тех событий, но суть работы спецслужб – быть готовыми к худшему.
Для населения главное – не паниковать и следовать инструкциям.

Пунктов временного размещения в Серовском городском округе более 20. За каждым закреплена своя территория. В случае чрезвычайной ситуации, местами для эвакуации станут школы и загородные лагеря. Сегодняшняя тренировка прошла на базе пункта № 4 – больше известного, как загородный лагерь «Чайка».

Работу пункта наглядно продемонстрировать помогли пенсионеры, которые сейчас отдыхают и поправляют здоровье в «Чайке» в преддверие Дня Победы. Как раз эти люди отлично помнят события 93 года, а серовчанка Галина Погудина даже сама участвовала в эвакуации населения.

Галина Погудина: Когда наводнение произошло, я работала инспектором в пожарной охране. Нас по тревоге подняли, я помогала эвакуировать население поселка Лесозавод. Видела, как люди плыли на крышах домиков. Столько людей погибло, ужас!

А потому пенсионеры уверены – такие тренировки нужны и обязательно. Лишь бы их результаты отражались не только на бумаге. Кстати, следил за ходом тренировки представитель МЧС России из столицы. В Серов он прибыл на вертолете сегодня утром. Буквально перед его отъездом в Екатеринбург, журналисты попросили оценить готовность серовских спецслужб

Сергей Мохов, представитель Департамента гражданской защиты Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий: Первое впечатление хорошие, ваши силы и средства готовы к возникновению чрезвычайных ситуаций

Третий день, то есть, завтрашний, будет посвящен ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. На этом Всероссийская тренировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций будет завершена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *