Совхоз “Юбилейное”: депутаты обсудили вопрос выделения земель для заготовки кормовой базы

Отдельно депутаты остановились на вопросе выделения земель для совхоза «Юбилейное». Напомню, с такой инициативой к Думе обратился директор совхоза Аксан Сулейманов. Его предприятие успешно развивается и имеет уникальных роботов, благодаря которым процесс дойки полностью автоматизирован. Сейчас поголовье насчитывает 700 буренок, в планах увеличение поголовья до тысячи штук. В связи с этим, «Юбилейное» запросило дополнительные земли для заготовки кормов. Желание сельхозпроизводителя косить траву в районе Второй молочной и первой овощной не поддержали депутаты. Дело в том, что согласно градостроительного плана, данный микрорайон отмечен как перспективный. А это значит, что уже сегодня здесь выдаются участки для индивидуального жилищного строительства и проложен газопровод высокого давления. Как пояснила председатель думской комиссии по местному самоуправлению и правопорядку Ольга Гребенева, данный вопрос регулируется несколькими законами: федеральным и областным законом «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Данный закон предусматривает ограничение объема выделяемых земель сельхозназначения для одного юридического лица или индивидуального предпринимателя — не более 10% от общего объема земель сельхозназначения.

Ольга Гребенева председатель думской комиссии по местному самоуправлению правопорядку: В связи с этим мы обратились в архитектуру города с целью уточнить объем выделенных данному предпринимателю земель и получили официальный ответ. У данного предпринимателя имеется 20,8% от общего количества земель в городе.

Кроме того, со ссылкой на областной закон Ольга Гребенева уточнила, что если земли больше, чем 10%, то лишние гектары подлежат отчуждению.

И если те цифры, которые нам предоставила архитектура достоверны, а не доверять мы им не можем, то у данного предпринимателя земель судя по цифрам больше, чем положено ему по закону.

К обсуждению данного вопроса подключились и остальные думцы. Алексей Свиридов, что назыавется, владеет сельскохозяйственной темой по долгу службы. Он руководит юридическим отделом Серовского гормолзавода. Алексей Свиридов подчеркнул, что в настоящий момент в области переизбыток молока. Многие хозяйства и совхозы терпят убытки, и несмотря на это цены в магазинах на молочную продукцию растут. Предложение сегодня опережает спрос.

Алексей Свиридов депутат Думы СГО: Должностным лицам ООО «Юбилейное» рассказывали, что там будут жилые районы, дома, там будут бегать наши дети. Там наше будущее. И предприниматель все равно хочет приобрести для себя земли?!

Депутат Анна Юсупова обратила внимание коллег еще на один факт. Что получит город от развития данного предпринимателя, как это скажется на формирование доходной части бюджета? Кроме того, молодой депутат призвала коллег действовать исключительно в правовом поле при решение данного вопроса.

Анна Юсупова депутат Думы СГО: Если законодатель определил 10% это максимальная доля, то мы должны как минимум проверить этот момент. Ведь получится может так, что данный субъект может обладать большим процентам земель. И получится так, что он должен будет их отчуждать. И округ будет их выкупать у него.

Таким образом, депутаты решили повторно проверить количество выделенных для ООО «Юбилейное» земель и провести повторную встречу с приглашением директора данного предприятия и представителей комитета по архитектуре и градостроительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *