Роспотребнадзор: “Клещи просыпаются! Будьте бдительны!”

Специалисты прогнозируют пик активности клещей на конец апреля. А если погода установится со стабильным суточным плюсом, то опасные насекомые проснутся гораздо раньше. Обработка территорий планируется в конце апреля-начало мая, а пока, специалисты советуют обезопасить себя и поставить прививку от клещевого энцефалита.

Татьяна Ерёмина, заведующий отдела «Дезинфекции. Дезинсекции. Дератизации»: На сегодняшний день мы заключаем договора, уже заключены с загородными лагерями и городскими площадками, также с кладбищами и садовым кооперативам. Работы мы проводим уже после того как стает снег и территория будет полностью расчищена, подготовлена к обработке и в солнечный день будут проведены обработки от клещей. Также, обязательно, проводим профилактические работы по снижению численности грызунов на открытых территориях.

По итогам наблюдений за три прошедших года на грызунах было обнаружено много личинок и нимф, по этим показателям специалисты сделали вывод, что в 2018 году в Свердловской области ожидается увеличение численности клещей. Если человек снял с себя клеща, он может принести его на исследование в лабораторию Роспотребнадзора и сдать кровь на вирус клещевого энцефалита. Безопасность в этом деле совсем не лишняя.

Татьяна Ерёмина заведующий отдела «Дезинфекции. Дезинсекции. Дератизации»: Можно также застраховаться и тогда все расходы по исследованию клеща будут через страховую компанию. С апреля мы можем брать кровь на исследования на антитела вируса клещевого энцефалита, это происходит на базе лаборатории, а за результатами можно обратиться в любую поликлинику к инфекционисту и там уже будет решен вопрос о вакцинации и таким образом человек будет обезопасен.

Если клещ все-таки присосался то вот несколько простых правил, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.
Во-первых, постарайтесь вытащить паразита, не повредив его. Повреждённого паразита не возьмут на проверку в лаборатории Роспотребнадзора. Чем меньше времени клещ сосёт кровь, тем меньше от него вреда. Инфекция в организм попадает со слюной этого паукообразного, слюна обезболивает место укуса. Далее поместите клеща в ёмкость с плотной крышкой.
Отправляйтесь в ближайший травмпункт, чтобы либо удостовериться, что частей клеща под кожей не осталось, либо попросить медиков достать паразита.
В травмпункте поставьте укол противоклещевого иммуноглобулина. Для этого понадобится полис обязательного медстрахования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *