Жителям дома № 2 по Февральской Революции придется бороться рублем за сохранение дома?

Перспектива переезжать из просторных квартир в центре города в маневренное жилье, а значит – общежития на окраине города – жителей 2-го дома по Февральской Революции, конечно же не прельщает. К ситуации с пониманием отнеслись и коммунальщики и городские чиновники. За исключением некоторых «НО!»

Елена Бердникова, глава СГО: Во-первых, собственники нежилых помещений не все активны, самое большое помещение имеет задолженность уже 3 года. Муниципалитет владеет всего одним помещением, остальные – собственники. Мы готовы предложить помощь, рассмотреть вопрос о финансировании проектных работ для сохранения дома.

В управляющей компании «Наш дом», на обслуживании которой и находится дом, признанный аварийным, поддерживают инициативу о сохранении. Но так же и говорят о серьезных долгах не только собственников нежилых помещений, но и не радужной платежной дисциплине самих жителей. Собственники ряда квартир задолжали по сто и более тысяч рублей, а общая собираемость за блага цивилизации не превышает 60%. Более того, сегодня фонд капитального ремонта в доме формируется методом «общего котла», то есть на счетах регионального оператора, а не на личный счет дома. Даже если администрация поможет финансово в оформлении необходимых проектов и смет по реконструкции, жителям придется тоже внести свою лепту и потратиться. Таковы реалии института частной собственности, на владельцев недвижимого имущества целиком и полностью ложится бремя по содержанию жилья в должном виде. Сегодня жители дома показывают свое неравнодушие к ситуации и уже обратились в суд для того, чтобы оспорить решение администрации о признании дома аварийным

Ирина Шуклина, директор УК «Наш дом»: Мы провели переговоры с представителем экспертной организации. Которая готова взяться за работу, составить проект и попытаться предпринять какие-то меры. Но для этого нужно желание жителей, во-первых. У нас каждый вторник прием, мы готовы принять каждого и рассказать, какие есть варианты. Да, если бы мне сейчас сказали, что нужно с каждой квартиры заплатить 10 тысяч рублей, это бы не понравилось. Но, с другой стороны, это инвестиция в то, что дом проживет еще ближайшие 30 лет.

В такой ситуации может оказаться сегодня любой собственник жилья в многоквартирном доме. Так какие методы решения проблемы? В первую очередь, если жильцы дома не готовы променять полнометражные квартиры с ремонтом на общежития на окраине города, им стоит действовать совместно с управляющей компанией. Помимо решения денежного вопроса по частичному восстановлению дома и его возвращения в программу капитальных ремонтов, важно найти контакт с собственниками нежилых помещений, часть из которых вообще не платит за коммунальные услуги. Ведь если дом так и останется в категории аварийных, предпринимателям придется искать новые помещения и терять те, в которых они работают годами. Да, на решение вопроса придется потратиться, иного пути, по мнению коммунальщиков и муниципалитета просто нет. Но в долгосрочной перспективе траты должны окупиться с лихвой. Буквально на следующей неделе суд вынесет решение об отмене или сохранении в силе Постановления о признании дома № 2 по Февральской Революции аварийным. Если суд встанет на сторону жильцов – то и проблема решится сама собой, вот только собственникам все равно придется задуматься о смене способа сбора средств на капремонт ради сохранения дома – уйдя от регионального оператора, и открыв свой спецсчет. Ну а если же служители фемиды решат, что комиссия вынесла верное решение, жителям дома придется либо согласиться на переезд в общежития, либо бороться рублем за возвращение своего дома в число пригодных для капремонта. За развитием ситуации продолжим следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *