Учиться, чтоб в родной стране пригодиться: Как в Серове планируют выращивать поколение инженеров?

Учеба для учителей!
В Техническом Университете УГМК в Верхней Пышме встретились три десятка школьных учителей физики, химии, информатики и математики из городов присутствия предприятий УГМК. Тренинг от московских профессоров Института имени Шифферса был призван научить педагогов работать с ребятами-технарями. Как найти и раскрыть потенциал к точным наукам, как удержать фокус внимания школьника и вовлечь в исследовательскую деятельность? Ответы на эти вопросы звучали на трехдневном семинаре.

Нина Громыко, сотрудник Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор философских наук: Очень важно, что сегодня УГМК идет на встречу образовательной системы в целом. Развитие данной системы возможно только при интеграции с другими сферами практики. Важно, что заход делается со стороны самой промышленной корпорации. Дети могут видеть – чем занимается корпорации, какие насущные проблемы и чем они могут быть полезны. Что они могут реализовать себя в России, не уезжая.

Учителя серовских общеобразовательных учреждений, в которых сегодня реализуется программа «Инжнерная школа», тоже смогли побывать на семинаре. В их числе и Анна Архипова, педагог 14 школы. Столичные доктора наук, по ее словам, задали новый заряд энергии для работы

Анна Архипова, заместитель директора школы № 14: Вся работа строилась на деятельностном подходе, т. е. нам не читали лекции, это были мастер-классы и практикумы. Основная тема – сопровождение детей в проектной деятельности. Для себя мы сделали вывод, что школа на правильном пути.

Новые знания, по мнению организаторов, помогут педагогам лучше подготовиться к финалу «Инженериады», который запланирован на конец марта. Напомню, из Серова на заочный этап технического конкурса отправились 16 проектов. В каждом – актуальные для производства вопросы и варианты их решения глазами школьников и студентов. Попадут ли наши земляки на финал конкурса, который пройдет в Техническом Университете УГМК – пока неизвестно. Но главное, считают учителя, что детей сегодня искренне интересует проектная работа, где они дают волю своему мышлению и предлагают такие уникальные решения, о которых взрослые не догадываются

Анна Архипова, заместитель директора школы № 14: «Инженериада» хороша тем, что дает ребятам конкретную задачу, в результате проекты будут действительно ценны, в нашем случае – для Надеждинского металлургического завода. Да и представьте, как приятно понимание – «Моя работа будет использоваться и имя еще не раз прозвучит!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *