Водогрейная котельная и мини-ТЭЦ – два масштабных энергетических проекта Надеждинского металлургического завода

На территории Надеждинского металлургического завода продолжается строительство водогрейной котельной. Напомню, стоимость проекта оценивается более чем в 130 миллионов рублей. Накануне, журналистов пригласили на объект и рассказали подробнее о масштабной стройке. Главный энергетик метзавода и депутат Думы Серовского городского округа Александр Орлов отметил, что котельная будет работать обособлено и не будет привязана к сетям предприятия. Единственное, что будет связывать завод и котельную – это подача технической воды для подпитки тепловой сети города, так же как механический и ферросплавный заводы получают ее от предприятия.

Александр Орлов, главный энергетик ПАО «Надеждинский металлургический завод», депутат Думы СГО: Все что отапливала городская группа бойлеров нашего метзавода, это будет делать в полном объеме, даже с резервом, котельная, которая строится сейчас. Я думаю, что глава администрации решит, кто этим будет заниматься. Объект не простой, с хорошей тепловой нагрузкой, а значит уровень специалистов должен быть высокий.

В новом здании уже установлены два современных котла, дымовые трубы, металлоконструкции и трубопроводы. Для резерва будет полностью реконструирован старый котел Надеждинского металлургического завода. Мощность нового объекта позволит с лихвой покрыть теплоснабжение ранее обслуживаемых силами метзавода домов. Металлурги рассчитывают уже в мае пригласить журналистов и торжественно запустить котельную в работу.

Александр Орлов, главный энергетик ПАО «Надеждинский металлургический завод», депутат Думы СГО: Оборудование, сами видите, новое. Применяем хорошее насосное оборудование, перешли на низковольтные двигатели, что позволит сделать более гибкой передачу тепла, как в летний период, так и в зимний. Будем говорить, что объект на современной базе и будет иметь высокую энергоэффективность

Еще один глобальный энергетический проект Надеждинского металлургического завода – строительство мини ТЭЦ мощностью около 25 Мвт. Договор с компанией «Штарк» о проектировании и строительстве подписан. Предприятие откажется от покупной электроэнергии и уже в 2019 году перейдет на выработку собственного ресурса. Это позволит снизить затраты на электроэнергию на 35%. Проект предусматривает привлечение инвестиций на сумму более 1,5 миллиардов рублей и, по планам предприятия, окупится примерно за 12 лет.

Алексей Шрейдер, генеральный директор ПАО «Надеждинский металлургический завод»: Для нас цель – не заработать на этом проекте, а построить взамен изношенного оборудования. Турбины старые сегодня, еще 36 года, и себестоимость ресурса из-за этого высокая. Кроме этого, благодаря современных технологиям мы продолжим утилизировать доменный газ, мы не можем выбрасывать его в атмосферу и пусть удорожание электроэнергии будет нами проведено, ее себестоимость в итоге снизится, причем, минимум на 35%!.

Водогрейная котельная и мини-ТЭЦ – два масштабных энергетических проекта Надеждинского металлургического завода: 3 комментария

  • 17.02.2017 в 13:33
    Permalink

    “Единственное, что будет связывать завод и котельную – это подача технической воды для подпитки тепловой сети города,….”
    – В этом и зарыта собака! Завод будет подавать на водогрейную котельную, заведомо дешёвую тепловую энергию от мини ТЭЦ, и перепродавать её городу, значительно дороже. Это делается уже сейчас, но не в таком количестве, в обход необходимой лицензии и разрешений РЭК.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 10:47
    Permalink

    “Еще один глобальный энергетический проект Надеждинского металлургического завода – строительство мини ТЭЦ мощностью около 25 Мвт.”
    – Для чего спрашивается строить обособленную котельную на территории Мет. завода? Любой проектант знает, что котельную экономически целесобразно строить в центре нагрузки, а не в отдалении от него. Фактически данная водогрейная котельная является пиковой котельной, для подогрева теплоносителя в дни наибольшей нагрузки, для гарантийного снабжения тепловой энергии потребителей.

    Ответ
    • 13.04.2018 в 15:07
      Permalink

      Анатолий, Вы , как я понял , специалист в этой области. А что не так с данным проектом ? Уже ведь один такой проект построен и вовсю работает в Ревде. Если бы это было невыгодно УГМК, да, думаю, что и городу и области, то 2-й такой проект не начали бы делать , так ведь ? Интерес не праздный, есть тут некоторые мысли )))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *